Graphite Oneの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

2024年1月10日

MITSUBA / ミツバサンコーワ アルファーⅡコンパクト

FK8後期用に「ミツバサンコーワ アルファーIIコンパクト HOS-04G」を購入しました。

国産車ではレクサスなどの一部の車を除き、軽と同じような残念な音色のホーンが標準で装着されていることは定番です。FK8も残念ながらその例に漏れないため、今回は納車時に変更することにしました。過去所有していた車には、ポルシェやBMWの純正ホーンとして装着されているFIAMM製のホーンを取り付けていたのですが、FK8のホーン取り付け場所である運転席側のフォグランプ裏のダクト内はスペース的に非常に厳しいらしく、FK8前期では省スペース性に優れるミツバサンコーワのアルファーIIコンパクトへの交換が定番のカスタムだったようです。

それ以外のホーンを取り付けようとすると周りに干渉する可能性が高いため、ステーの加工を行うなど工夫が必要になるとか。色々なレビュー動画でアルファーIIの音色を確認してみましたが、いわゆる欧州車的なヨーロピアンサウンドで好みの音色でしたし、¥3,000に満たない実売価格も魅力でしたので、今回は多くの先人達にならってアルファーIIコンパクトを装着することにしました。

社外ホーン装着の際の配線について情報収集していた所、イギリス生産のFK8は車輌側のホーン配線のカプラーが2極タイプとなっており、国内で市販されている一般的なホンダ車用のホーンハーネスが使用できないようです。このような場合、通常であれば車輌側のホーン配線を加工する必要があるのですが、FK8/FK7用の社外ホーン取付用のホーンハーネスが有志の方によりヤフオクやネットで市販されているのを知りました。

今回はヤフオクで購入したのですが、送料込み¥1,620とリーズナブルで作りも良く、取付時の注意点が記載された説明書も入っているなど非常に親切でした。これで車輌側の配線を加工が不要になったので良かったです。ホーンの取り付けは納車時にディーラーに依頼しました。車格に合うヨーロピアンなホーンの音色になったので満足です。
  • ノーブランド FK8/FK7用社外ホーン取付用ホーンハーネス
  • ホーンの取り付け箇所
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※ホーンハーネスはヤフオクで購入(送料込み¥1,620)
関連する記事

パーツレビュー件数:3,913件

MITSUBA / ミツバサンコーワ / アルファーⅡコンパクト シングル LOW

MITSUBA / ミツバサンコーワ / アルファーⅡコンパクト シングル Hi

MITSUBA / ミツバサンコーワ / アルファーⅡ

MITSUBA / ミツバサンコーワ / プラウドホーン ブラック

MITSUBA / ミツバサンコーワ / 取付L形ステーセット SZ-1138

PIAA スポーツホーン 中音500Hz&高音600Hz

ホンダ(純正) ユーロホーン

Stakeholder BLUE TONE

レクサス(純正) ホーン

2024年1月11日 12:56
初めてましてー(*゚▽゚)ノFK8に、FIAMM【ランボルギーニホーン】を取付けしています。しかし、エアホーン→電子ホーンの時代の流れから、エアホーンは肩身が狭くなってしまいました。なので、ホーンのメンテナンスで、レクサスの電子ホーンに交換しようれかなと段取り中です。
FIAMM好きなコメントを見て、うれしくて、ついコメントしてしまいました(*´∀`)♪みんカラでも、よろしくお願いしますー
2024年1月12日 0:04
初めまして

私は当時はフェラーリホーンでしたが、電子ホーン全盛の今、FIAMMを好きな方がいらっしゃるとは思いませんでした(^^)

こちらこそよろしくお願いします!

ホンダ・スバルが好きで、これまでホンダ6台、スバル3台、VW1台を乗り継いできました。特にシビックが好きで、EF/EJ/FK/FLの歴代車種を5台(うちタイプR...

ホンダ純正 タイプS サスペンション
2024/03/17 13:31:24
ステアリング テカり取り
2024/03/17 13:31:12
オーディオリッド交換
2024/03/14 19:04:10

ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
地元の都内ディーラーでは2020年10月のFK8後期発売日の時点で事前予約で完売してしま ...
ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
地元の都内ディーラーで数年前から購入の意思を伝えていたにも関わらず、2022年7月のFL ...
ホンダ S2000 ホンダ S2000
25年来の憧れだったS2000、しかも最終モデルのType S(パールホワイト)をやっと ...