Graphite Oneの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

2024年1月2日

CAREUD TPMS U912 タイヤ空気圧モニターシステム(ホンダ車用)

先月規定値までエアを入れたばかりなのに、1ヶ月で規定値のF 2.4/R 2.3に対して4輪とも2.0になっていたため急遽TPMSの導入を決定しました。

12月にも関わらず異例の暖かさが続いていて、例年に比べると寒暖の差が極端に激しいことが原因の可能性もありますが、FL5で早くもパンクやバーストを経験している方もいるようですので...

TPMSはFK8でも使用していたCAREUD社製を選びました。ECサイトで1万円未満で販売しているという入手性の良さと、ホンダ車のスイッチボックスにジャストフィットするというデザイン性の良さが決め手です。

取り付けは非常に簡単です。スイッチボックスがあるトリムは隙間に内装剥がしを差し込んで手前に引けば簡単に外れます。あとはスイッチボックスの空きスペースのダミーキャップを外して、TPMSの液晶表示部を差し込むだけです。

アクセサリー電源は3番の「後席右側パワーウィンドウ」のヒューズから取り、アースは外したトリムの正面に見える金属部分に留まっているボルトから取れましたので、ある程度DIYの心得がある方なら10分位で作業できると思います。

最初にイグニッションキーをオンにして液晶表示部を通電させ、その後に空気圧センサーを取り付けて完了です。ホイールがブラックなので、センサーのシルバーが目立つ気もしますが、エアバルブの色もシルバーなので私的にはあまり気になりません。

FK8でも愛用していた製品ですので、機能性やコストパフォーマンス的にもとてもお勧めの製品ですが、FK8の標準20インチアルミのようにエアバルブがゴム製で長いデザインの物に装着すると、走行時の遠心力でセンサー部分がホイールに接触して傷だらけになる場合もあるそうですのでご注意ください。
  • アメリカンブランドのアクセサリーに良くあるかぶせ蓋式の箱+スリーブのデザイン
  • セットの内容はセンサー/表示部/電源取り出し用配線/緩み留め用ナット/レンチ
  • できればセンサーの色はブラックの方が良かったですね(DIYで塗装している方もいるようです)
  • エアバルブがシルバーなので、個人的にはそこまで気になりません
  • 運転時から見るとこのような感じで、まさに純正のような一体感で、視界の邪魔にもなりません
入手ルートネットショッピング(Amazon)