gog********かっつあんの愛車 [日産 キャラバン]

作業日:0001年1月1日

現行スタイルになるまでの過去の改造歴7

1.オーディオパネルの取外し
(パネルの隙間に薄いケレンやインパネ剥がしツールなどを差し込んで、上に持ち上げる感じでパネル下部を外します。)
 2.オーディオパネルの取外し
(パネル下部が外れたら、手で上に持ち上げます。)
 3.オーディオパネルの取外し
(上へ持ち上げて下部が開いてきたら、少し手前に引っ張る感じで、上へ持ち上げていきます。)
 4.オーディオパネルの取外し
(パネル両サイド上部が完全に外れます。)
 5.オーディオ本体の取外し
(オーディオステーの左右に片方2本でビスで固定してあります。各ビスを+ドライバーで取り外します。)
 写真は右側
 6.オーディオ本体の取外し
(5.オーディオ本体の取外し手順に同様。オーディオ本体を手前にゆっくりと引き出します。)写真は左側
 今回は、過去の改造歴として、みんカラ投稿以前の改造で、手間のかかる作業となる為、解説のみとさせて頂きます。
 7.スピーカー線の配線
(オーディオの4スピーカー用取出し線の内、フロントスピーカーは既存のドアに埋込用でセットされているので、リヤスピーカーのみの配線となります。)
 オーディオ取付開口から、φ1.6㎜²の2心線を2組通して、運転席側下部の開口へ降ろします。足元マットの端下を通していきます。
 8.スピーカー線の配線
(足元マット下から上に上がり、コンソールボックスの側面下を這わしていきます。)
 9.スピーカー線の配線
(コンソールボックスの後方へまわし、エンジンルームの上部カバーの中に一旦入れ込み、助手席側後方あたりで荷室棚補強アングルに配線します。ロックタイで固定します。)
 10.スピーカー線の配線
(荷室棚補強アングルから助手席後方左橋に配線を移動して、シートベルトカバーの隅端を上へ通していきます。2心線3本まではカバー内に収まったのですが、1本だけ収まり切れませんでした。)
 11.スピーカー線の配線
(シートベルトカバーから天助サイドの内張りの中へ配線を入れます。シートベルトカバーと天助サイドの内張り間は、内張が無いので配線は露出になります。)
 12.スピーカー線の配線
(天助サイドの内張り状況。クリップクランプ6ヶ所で固定されています。)
 13.スピーカー線の配線
(内張剥がしツールでクリップクランプを外していきます。6ヶ所のうち、1ヶ所は、センターピンのあるクリップクランプで固定されています。このセンターピンを押し込んで外します。このクリップクランプだけ車体の金属部分に止めてあるので、1番最初に外しておきます。)
 14.スピーカー線の配線
(内張剥がしツール使用状況)
 15.スピーカー本体造作設置
(ホームセンターでスピーカーBOX用に木製の小物入れ【ダークブラウン】横40㎝×縦20㎝×奥行16㎝購入。
¥5,500-(税込)
楽天市場でパイオニア カロッツェリア コアキシャル5ウェイスピーカーTS-A6970F2個1セット
16㎝×24㎝ 瞬間最大入力600W
定格入力100Wを購入。
¥12.500-(税込)
小物入れを少し改良しながら、スピーカーを合体し、写真のように取付、接続しました。
このスピーカーは、後々、ボックスを作り直して、音質を変えていくつもりです。)
 16.スピーカー本体造作設置
(左スピーカー取付状況)
 17.スピーカー本体造作設置
(右スピーカー取付状況)

リアスピーカー追加

キャラ子さんの内装弄るんぢゃ! 不調カーナビ取り外しとコンソール編

サブバッテリーシステム(+ソーラーパネル)配線完了

チューンアップツィーター取付け

ラジオ用フィルムアンテナ交換

春のタイヤ交換祭なんぢゃ!ハブの錆処理もね😉 遡り第十弾! キャラ子さん編