タータイの愛車 [三菱 アウトランダーPHEV]

作業日:2024年5月2日

ブレーキの異音

数日前から走行中に金属同士の擦れる音が発生しました。
最初は走行始めのみだったのが、昨日あたりから走行中常になるようになりました。
ディーラーへ相談しようとしましたが、連休に入っておりすぐの対応は期待出来ないので、自分でやります。
症状としてはタイヤ回転数=異音発生数で、走行速度に応じて発生頻度が上がり、異音はローター面に石が当たってるような音です。
まず、キャリパーとサポートを固定している上下のボルト(17mm六角頭ボルト)の下を外します。
固着することなる簡単に外れたので助かりました。
ボルトを外し上の固定ボルトを軸にキャリパーを少しだけ上に上げた様子です。
このまま上に上げます。
キャリパーを外しましたが、石などの異物は無く、パッドが付いていると状態が詳しく分からないので、パッドリテーナーからパッドを取ります。パッドはリテーナーのバネで固定されているだけなので、ローターとパッドの接触面にマイナスドライバーなどを差し込み上下均等にコネコネとスライドさせれば取れます。
外したパッドです。
特に気になる所はありません。
対のパッドの写真は取り忘れましたが、同じく普通でした。
サポートに付いている下側のパッドリテーナーが車体中央へズレてローターと接触しています。
この接触箇所がローター面にも跡としてうっすら付いています。
パッドリテーナーを外した様子です。
パッドリテーナーが削れ色が変わっています。
異音の原因はサポートとパッドリテーナーの噛み合わせが悪く?車体中央側へ移動した結果、パッドリテーナーがローターへ接触した為と思われます。
パッドリテーナーの付いていたサポート面を見ると両面テープ?でパッドリテーナーの固定を補強した跡があります。
これは設計ミスなのでは?
とりあえずパッドリテーナーへ耐熱両面テープを貼り直します。
あるべき場所へパッドリテーナーを戻した状態です。
ローターとのクリアランスが確保され接触していません。
あとはパッドやキャリパーなどを戻して作業終了です。
しばらく走行しましたが異音発生が無かったことからも、やはり先ほど上げた原因で正解かと思います。
当面の間は異音はいないと思いますが、私のやった対策は応急処置に過ぎず、恒久対策を行うべき件だと思うので連休明けディーラーに動いて貰うつもりです。
ブレーキは重要保安部品になるので、安全対策と整備後の点検は自己責任に置いてお願いします(・・;
私は輪止めやウマをかけた後は車体を揺らして不安が無いことを念入りに確認し、整備に必要な工具も一通り用意していますが、不足があれば潔く諦める様にしています。

各所異音ディーラー対応

キャリパーカバー装着!

リアブレーキパッド交換

タイヤ交換のついで