HiroTaka008の愛車 [トヨタ MR2]

作業日:2024年3月26日

スピーカー全交換!しかし…

譲り受けただ時は、ツィーターのみのシャカシャカ音😭確認すると年月を感じる劣化状況だったため、全交換しました!
交換したのは…
フロントツィーター
フロントドアスピーカー
リアスピーカー
です✨
まずはツィーター。
上が純正で、下が譲り受けたとあるアメリカ東海岸にあるオーディオメーカーの品、10mmのツィーターになります!

配線は途中でカットして、カプラーに加工しました〜
おちらはBefore、ミラーを変えてしまった関係で、取り付け部分は流用しております。
こちらはドアスピーカーのBefore 🔉
見慣れた劣化の進んだ純製品になります。
スピーカー取り付けには、諸先輩の記事を参考にPioneer UD-K526を使いました!
車両との取り付け穴は、そのまま使えます👍

ただ、購入したスピーカーの形状が少し特殊だったので、ボードの内側を5ミリ程度段付き加工しました💦
この時も、変速付きグラインダーが大活躍❗️
こちら、今回使用したDAITO VOICE 16cmフルレンジスピーカー!
ツィーターは持っていたので、16センチスピーカーだけの物を探しました。意外とないんですね😅

本当は、ツィーター同様に譲り受けたスピーカーつけようと思ったのですが、サイズが大きく、どうしても収まらなかったんです😭

そのスピーカーは、後日ウーファー用に使えないか、検討中です✨
別の記事でも書いたように、ビニールシートを剥がしてクリーニング、その後デッドニングしてから取り付けました〜
暗くて申し訳ないです💦
こちらがデッドニング終わって、スピーカーも取り付けた様子。スピーカー周りにはスポンジ貼り付けてあります。
インパネ側は、オレンジの部分にあるリブが干渉するのでカットしてあります。
それほど硬くはないので、ナイフで加工可能ですが、加工の際はお気をつけください⚠️
こちらはリアスピーカー🔈
こちらも、劣化でスピーカー自体が壊れており。なっておりませんでした。
スピーカーは、ツィーター同様に譲り受けたアメリカ東海岸のオーディオメーカー80mm。
台座は純正品を利用、少し削って加工したらうまいことハマりました!ラッキー😁
スピーカー周りに少し隙間ができたので、そこは制振シートで埋めつつ、スピーカー固定しました!
スピーカー交換の効果は…
全部なるようになりましたが、正直な感想思ったより良くならない…

スピーカー自体は実績ある物、デッドニングの効果も思ったより出ていない…
今までならデッドニングとスピーカー交換で劇的な変化があったはずなのに😭

そもそも、純正スピーカーが鳴っている状態を聞いていないから比較ができないのと、前職で素晴らしい音を聴きすぎたから期待値が高すぎたのか…

素人のコメントになりますが
・音がバラバラと聞こえて、定位なんてあったもんじゃない
・低、中、高音のバランスが取れておらずヒッチャカメッチャカ

仕方ないと思いつつも、納得いかない❕
と言うわけで、オーディオデッキにも手を入れてみることにしました♪

果たしてどうなることやら…セッティング含めてまた記事書きまーす!
今回も乱文最後までご覧いただきありがとうございました🙇‍♂️

天井&フロアデッドニング後の走行レビュー Part1

車高調減衰調整8→6