まんまるFの愛車 [スバル フォレスター ハイブリッド]

作業日:2024年2月17日

ドアガード取り付け(AXIS ドアキックガード)

まず、粘着面に貼ってある剥離紙を剥がし、貼り付け位置を合わせながら貼りつけます。貼り付け前に付属のクリーナーで脱脂しますが、すぐ揮発しますので、私は手持ちのアルコールで脱脂しました。
剥離紙ですが、外周部のステッチと剥離紙が噛み合っていて、剥離紙をめくると高い確率でステッチに噛んで残ります。ピンセットが付属で付いてますので、綺麗に取り除きますが、結構イライラします笑
フォレスターのドアは凹凸がありますので、平面的に合わせると上手く合わないかもしれません。凹凸に沿ってしっかりヘラなどで擦りながら貼り付けます。
位置が決まったら、外周部の両面テープを貼るために接着促進剤(プライマー?)をフチに塗るのですが、はみ出ると樹脂が白くなりますので、マスキングテープで養生します。
接着促進剤ですが、私の場合明らかに量が足りなく感じました。とりあえず擦りながらフチに塗りたくってます。
外周部の両面テープの剥離紙を剥がしながら、しっかり圧着します。
外周部の圧着が終わって全面的にヘラでシゴきます。凹凸がある部分もしっかり圧着します。
最後にマスキングテープを剥がして完了です!
完了です!

法定12ヶ月点検

エアコンフィルター交換

バニティーミラーランプ交換(時間があったので...備忘録)

エアロフィン プロテクター設置

除電デバイスの効果検証

マフラーアース設置(完結編)