txbrf423の"クローバー号" [スバル レヴォーグ]

作業日:2024年5月12日

ラゲッジルーム下 静音化

実はそんなに不満は無いのですが、取り組まれている方が多いので、興味として行ってみたく、例のアマゾンのシートを買って貼ってみました。
はじめにカバー類を取り外します。上の工具置くところはそんなに作業の邪魔にならなかったのでつけたまま行いました。
10年ほど前に買ったキイロビンが発掘されたので、せっかくなのでちょこっと使いました。
圧着は重要と言うことなので、ローラーも使ってゴリゴリと押し付けます。
指の先で叩いて響くところだけにつけようと思いました。中央はこれぐらいです。これでもシートをつけたところは、響く音がかなり鈍くなりました。
それ以外のところは叩いても響かなかったので貼っていません。
左側。奥にある部品はとてもよく響きました。シートを多めにつけました。
右側も同様です。
最後戻すときにタイヤハウスのカバーが太鼓のように響くのが気になりました。1枚シートを置いてみました。
がフェルトの上で圧着しないので全く効果はなさそうです。
何か重たいものが置いてあれば、太鼓のようには響きません。上の工具ケースの中にあるジャッキやレンチ、牽引ループを降ろしてバスタオルに包んで置いておくこととしました。赤黒のケースはバッテリー上がったときのためのジャンプスターターです。
太鼓のように響く現象はこれでかなり抑えられました。どうせ走ってるうちに位置移動すると思いますが、たちまちはこれでよしとします。
冬はタイヤチェーンを入れておくので、その時は工具は戻そうかなと思います。
効果については、これから確認となります。元からそんなに気になっておらず、作業としては自己満足したのでこれでよしとします。
(5/22追記)遠出しましたが、とても静かになった気がします。気のせいかもしれませんがそもそも気分の問題なので、大成功です。

CVTフルード交換

【備忘録】キズ発見