35Yの愛車 [マツダ デミオ]

2024年1月22日

AutoExe Floor Cross Bar / フロアクロスバー

(画像の拝借元:https://www.cockpit.co.jp/shop/55/diary/73596/)

フロントのストラットタワーバーの次に装着。
中古で購入。

タワーバーは空中に梁を足すんで効果があるのはわかるんですよ。
こんなとこに棒足して効果あるん?って、付ける前は思っていました。
めっちゃ変わりました。

そもそもハッチバックの車って、モノコックのこのへんに梁を渡して補強してるんですね。マツダ技報を眺めると、色んな車種でそこらへんの剛性を工夫されているようで。
重量とかコストとか、荷室やスペアタイヤのスペース的に剛性を上げきれない部分があるでしょうから、後から足しても効果がある感じですかね。

画像だとカーペットをバーの下に潜らせていますが、私の車はカーペットが乗っかるようにしました。板自体は下に潜らせて。(なので見えない)

ここからボディ剛性アップ、補強パーツの沼が始まります……
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

パーツレビュー件数:1,267件

AutoExe / Tower Brace Set / タワーブレースセット

AutoExe / Strut Tower Bar / ストラットタワーバー

CUSCO / オーバルシャフト ストラットバー Type OS

TANABE / tanabe STRUT TOWER BAR / ストラットタワーバー

BLITZ / STRUT TOWER BAR

レビュー:1973件

STI / ストラットタワーバー

ULTRA RACING フロントストラットタワーバー

AutoExe Strut Tower Bar / ストラットタワーバー

WORKMAN レザードライビングシューズ