komiiiinの愛車 [三菱 アイ]

2024年1月30日

三菱自動車(純正) 大型ルーフスポイラー
もし大型ルーフスポイラーをアイに取り付けたい方へ。
オークションなどで中古の羽だけ売っていますが、それだけでは何処に頼んでも取り付けしてくれない可能性があります!(DIYするならok)
自分が聞いた結果をここにご報告します!

・ディーラー
取説にある全ての構成部品(ボルト・ナット・クッション材など)が揃えられないと取り付けできない。ディーラーの方で用意もできない。どこに売ってるとかの紹介もできない。
取説、型紙は用意できるとのこと。
もしパーツが揃ったら防水加工などもあるので、2-3日は取り付けに時間がかかる。
取り付け費用は8000円くらいだったかな?

・地域の整備工場(スポーツカーとかやってるとこ)
電話してみたらオプション中古パーツということで嫌な反応される。両面テープが残っていると高くつくらしい。型紙はあった方が良い。
取り付け費用20,000円くらいらしい。

ということで、
羽だけ購入よりも大型ルーフスポイラーが土台(ストップランプが付いてる方)に既に付いた状態の物があったら、そちらを購入した方が装着は楽だと思います。(大きいゴミはでるけど)

三菱の構成部品を取り扱っている通販サイトで仕入れた記事を見たことがありますが、在庫切れだそうです(2023年年末に問い合わせてみました)

あとディーラーはアイを古い車だから~、古い車だから~と相手にしたくないような印象を受けました。

自分は取り付けることはできなかったですが、アイに大型ルーフスポイラーはめっちゃカッコいいので是非!取り付けてください!
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

三菱自動車(純正) / リヤディフレクター

三菱自動車(純正) / ルーフスポイラー

三菱自動車(純正) / テールゲートスポイラー

三菱自動車(純正) / 大型テールゲートスポイラー

ダイハツ(純正) / SPORZA バックドアスポイラー

K'spec / SILK BLAZE リアルーフスポイラー

TMガレージ ダックテールリアスポイラー

三菱自動車(純正) ルーフスポイラー

Karcher フレキシブル可変ノズル360°

三菱自動車(純正) フロントノーズエクステンション

ASTRO PRODUCTS タイロッドエンドプーラー / TL204

PIONEER / carrozzeria ND-BC8Ⅱ