旧かきもとかいの愛車 [カワサキ Ninja ZX-25R SE]

作業日:2024年5月2日

カムチェーンテンショナー交換

エンジンからカラカラと異音してずっと気になっていたのでテンショナーの交換をしました。
場所はここです。
どちらも左側が古いやつです。
バネも本体も特におかしな所がなかったので駄目かと思いましたがとりあえず交換をしました。
接地するところも特におかしくなかったです。上が古いやつです
前回様子見で外したときですが、注意点としてネジを外す際かなり固かったのでメガネレンチかソケットタイプの物を使った方がいいです。舐めてしまいかなり苦労しました。
場所も狭いので小型のソケットレンチがあった方がいいと思います。
さらに中央の太いボルトを先に緩めておかないと外してしまった後は元に入らないのでネジを回す力がかけられません。
マスキングテープでガチガチに固定してバネ引っ込めないと元の場所に戻りません。
結果として音はほとんど消えました、シャラシャラと少ししますが全然気にならない程度にです。
見た目的には異常はなかったですが、やはり内部の何かがおかしかったのかもしれません。自分の2022年式のやつの型番と舐めたネジの型番です。ゴムのリングは付いてなかったので使いまわしました。

エンジンオイル交換

タイヤ交換

チェーン交換

チェーンカシメやり直し😅

イカズチ レーシングマフラー

エンジンオイル交換

旧かきもとかいです。 確か以前かきもとかいという名前でやってましたがデータ消え復元方法が分からず新規で登録しました。 宜しくお願いします。

カムチェーンテンショナー交換
2024/05/02 15:13:29
EKチェーン(江沼チェーン製作所) NXリングシールチェーン
2024/03/11 12:48:57

カワサキ Ninja ZX-25R SE カワサキ Ninja ZX-25R SE
Ninja_ZX-25R_SEに乗っています。 以前もやってましたが携帯故障により復旧の ...