たいコーの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2024年4月5日

フォグランプLED化

フォグランプをLED化しました。
普段点ける必要はありませんが点けて走っている車も多いので倣ってみます。
純正は色がちょっと微妙ですね。

取り付けたランプ:
HID屋 H8 H11H16 LED フォグランプ バルブ 2色切り替え Vシリーズ 爆光 ホワイト イエロー HB4 PSX26W 6500k 3000k 12V/24V 車検対応
白xレモンイエロー(メモリー機能)

熱対策にファン付きは必須だと考えて、あとは口コミ等を見て選定しました。
みんカラ先輩方とyoutube情報を参考に取り付けていきます。
始める前にタイヤを右か左に目一杯切っておきます。

分かりにくいですが右前を下から覗いたところで、赤丸4か所(クリップ1、ネジ3)を外します。
純正車高でジャッキアップは不要でしたが、それでも長いドライバーしかない場合はジャッキアップが必要になります。
ネジ類を外したらタイヤハウスを一部剥がせるようになります。
剥がす前に塗装を傷めないようにマスキング。
動画等を参考にゴリゴリ剥がすと、赤丸のところにフォグランプが見えました。
カプラーはツメを押しながら結構力を入れないと外れませんでした。
カプラーが外れたらランプを反時計回りに捻るとあっさり取り出せます。

右側が純正ランプで左側がこれから取り付けるランプ。
ドライバー付きなので最後に束ねる作業が必要です…。
このランプは配線が下だと黄色が遠く・白色が近く、配線が上だと黄色が近く・白色が遠くの照射範囲になります。
悪天候時は黄色で遠くを照らす方が良さそうなので配線を下向きに取り付けます。

左:取付直後、右:ドライバーを付属のタイラップで結束
場所がなく完全に固定することはできませんが、ブラーンと垂れ下ってはいないので大丈夫だと思いたい。

あとは反対側のランプも同様に交換します。
写真でも実際に目で見ても照射範囲の違いが判りませんが、少し黄色の方が上向きの光源になっているようです。

テールランプ交換 その1

シーケンシャルウィンカー取り付け