静岡の伝助の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

2024年4月29日

MONSTER SPORT フレームブレース フロント
サブフレーム後方に取り付ける事で、フロントの剛性を上げるパーツです。
どの様に変化するのか興味があったので試してみました。
ちなみに足回りは純正のままです。

まず旋回特性がオーバー寄りになりました。先にセンターを付けてアンダー寄りになっていたのがハッキリとオーバー寄りにかわります。とはいえ穏やかな感じは残っています。
気持ち、トルクの伝達効率が上がったかな?って印象を受けました。サブフレームの動きが抑えられるのでそう感じたのかもしれません。

センターを付けた時にもありましたが、横揺れが強くなりました。フロントも付けた事で全体的に揺れが出ますね。
ステアリングに伝わる微振動が気になる様になりました。付ける前と比べて、手が痺れる感じのする振動です。一応、ドライビンググローブ等をつければ気になりません。
振動や横揺れを抑えようとするならパフォーマンスダンパーを付けるといいのかな?

今回はセンターを付けた後にフロントを付けましたが、挙動としてはキビキビとした動きになります。単品で付けるとよりスポーツ性が強くなると思います。
  • 振動対策でアルミテープを付けたけど、アンダーが強く出る様になったので外しました。振動?残ってました。

MONSTER SPORT フレームブレース フロント

トヨタG's / フロントサスペンションメンバー後端ブレース

CUSCO / パワーブレース シートレールプラス

TRD  / メンバーブレースセット

TANABE / tanabe UNDER BRACE / アンダーブレース

レビュー:1970件

トヨタ(純正) / GRブレース

CUSCO / パワーブレース リヤメンバー

LAILE / Beatrush FRONT FLOOR BAR / フロアー ...

CUSCO パワーブレース フロントメンバー

CUSCO パワーブレース フロント

LAILE / Beatrush REAR FLOOR BAR / フロアー補 ...

CUSCO パワーブレース

CUSCO パワーブレース