ドリさんの愛車 [日産 マーチ]

作業日:2010年3月16日

いろいろシてみよう 「メモリーバックアップ自作」

ナビやらウーファーやら電装品をゴテゴテ付けてる、ドリのマーチ。
新車装着のバッテリーは今のところ問題なく使えてますが、いずれは交換しないといけないもの。

で、普通にバッテリー交換作業をすると、トリップメーターや時計がリセットされてしまい、再設定がメンドクサくなります。
エンジンかけっぱなしで交換するという荒技もありますが、ビビりなドリさんにはマネ出来ないので、メモリーバックアップを使います。

エーモンで製品としてあるのですが、写真見たら自作できそうな風なので、自作してみました。

※ちゃんと使えるかどうかは判りません。自己責任において、自作・使用してください。
※不安がある場合は、ちゃんとした製品を購入してください。
いろいろシてみよう 「メモリーバックアップ自作」
メモリーバックアップを自作するのに使うものはコレだけです。

ワニ口クリップ:2個
9V電池用バッテリースナップ:1個
絶縁テープ(熱収縮チューブがあれば、なおよい):少々
ハンダ:少々(使わない場合アリ)
配線:少々(使わない場合アリ)
こて、電工ペンチなどの道具類

画像のワニ口クリップには配線が伸びてますが、配線のジャンクを漁ってたら配線付きの物が出てきたので使いました。
いろいろシてみよう 「メモリーバックアップ自作」
作り方はカンタンです。

ワニ口クリップから伸びる配線とバッテリースナップの配線を繋ぐだけです。

色気を出してハンダを使いましたが、使い方がキタナいですねぇ・・(^^;
いろいろシてみよう 「メモリーバックアップ自作」
出来上がりました♪

使用方法は、バッテリーターミナルにクリップを噛ませたまま、通常のバッテリー交換作業をするだけです。

まだテストして無いので、ちゃんと使えるかどうかは不明です。

※不安がある場合は、ちゃんとした製品を購入してください。

バッテリー交換

バッテリー突然死(*´ω`*)

バッテリー交換

バッテリーあがり その5