ラッツの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

2022年9月1日

SWK(スズキアリーナ久留米西) Forty-sixデュアルマフラー(リアピース)

静かなマフラー、且つ純正っぽい見た目というところで選びました。
音質はノーマルの音に重低音を加えたような印象で、アイドリングから地味に
その存在をアピールしてくれます。
ただ基本的に静かな部類の社外マフラーですので、知らない人が聞いたら純正
マフラーと勘違いされるかもしれません。(汗)

室内に入ってくるエンジン音はノーマルよりも若干大きくはなります。
ただ、元々フロントパイプを交換してあった車両のせいか、それ程大きな変化
には感じませんでした。
また、走行中の”こもり音”については皆無で、煩い感じは全くありません。
3000~4000rpm辺り(3速ギヤで)では純正のテイスト(甲高い感じ)を残し
つつ、更に重低音が付加されますので、かなり気持ちのいい音がします。

パワー特性の変化についてですが、パイプ径が太くなった事で低速トルクが細く
なるような感じは全くありません。
むしろ2500rpm付近からのトルクはノーマルよりも太くなっていて、適切な表現
ではありませんが、ノーマルの糞詰まった感じが全くありません。
更に4500rpm辺りからはパワーが急激に盛り上がるような感じで、ノーマルでは
味わえなかったターボ車らしい加速が蘇りました。
もしかしたらアールズECUの持っている潜在能力(ポテンシャルの高さ)が単に
顕在化しただけなのかもしれませんが、とにかく全域でパワーが上がっている
感じです。
正直、リアピースのみのマフラー交換でこれ程までに変化するとは思いもしま
せんでした。

ちなみにこちらのマフラーはフジツボのOEM製品になります。
  • 純正センターパイプの吊りゴム(後ろ側だけ)を外し、フリーの状態にしておくと作業がラクです。
  • 焼き付き防止の為、ボルトにカッパーグリスを塗布しています。
  • 右マフラーを取り付けた状態です。
  • 純正っぽい見た目です。
定価64,900 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※SWK(スズキアリーナ久留米西)

STI / PERFORMANCE MUFFLER (Low back pressure)

HKS / Hi-Power SPEC-L II

WIRUS WIN / コンパクトマフラー スポーツタイプ

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / 柿本改

HKS / Super Turbo Muffler / スーパーターボマフラー

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / Class KR

GANADOR Vertex sports

GANADOR Vertex sports

SWK / スズキワークス久留米 Forty-sixデュアルマフラー

SUNLINE RACING GTspec EX

MONSTER SPORT MSEスポーツマフラー

MONSTER SPORT Sp-X デュアルストリートマフラー

2022年9月2日 3:04
大人仕様ですね♪

クイックジャッキ活躍してますね
2022年9月2日 18:59
クイックジャッキ、かなりオススメですよ。
高い会費取るだけあって、コストコで買うと手厚いサポートが付いてきます。
2022年9月2日 12:10
出口のSWKのロゴが目立ちますよね。このSWKとHKS以外は何処のマフラーか分かりにくですもんね。(そのためにメーカー名のステッカーでアピールしちゃいますもんね。)
2022年9月2日 19:02
確かにロゴが付いてるマフラーって少ないですよね。出口だけ見るとどこのメーカーだかよくわからないですもんね。(汗)

「[整備] #スイフトスポーツ 【ZC33】SWKマフラー出口の左右位置ズレ対策 https://minkara.carview.co.jp/userid/371397/car/2857329/7786329/note.aspx
初めまして、ラッツ<RATSBANE>と申します。 ノーマルの持ち味を生かしたライトチューンを心掛けています。 どうぞ宜しくお願い致します。

Jelkuz(海外製) TPMSの設定方法(自己製作♪取扱説明書)
2023/09/21 21:34:23

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
10年振りのMT車ですが、久々にワクワクするクルマに出逢えたような気がします。 とても完 ...
トライアンフ スピードトリプル1050 トライアンフ スピードトリプル1050
3気筒独特の排気音に魅了されました。 下からフラットなトルク特性はノンビリ走ってもストレ ...
トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
欧州車のようなハンドリングを意識したライトチューンを心掛けるようにしています。
スズキ スイフト スズキ スイフト
諸事情によりAT車に乗り換えなければならない必要に迫られ、スイフト・スポーツ(以下、スイ ...