Power_Macの愛車 [アウディ A3スポーツバック]

作業日:2024年2月12日

オイルキャッチタンク設置

このEA211型エンジンはタービン前のインテークパイプにあるタンク状の部分にブローバイで排出されたオイルが溜まる様です。約3年前に外した時も結構なオイルが出てきました。
沢山溜まる様ではないのですが気になってきたので今更ですがキャッチタンク設置します。
エンジンには2系統あり一つはヘッドからエアクリーナーボックスに繋がるものとオイルセパレーター(PCV)からタービンへと繋がる系統です。
ヘッドからの系統はエアクリからヘッドへ入るのでオイルセパレーターからタービンへ入るブローバイパイプにタンクを割り込ませます。
こちらはエアクリからヘッドへ繋がる系統。
ヘッドにあるワンウェイバルブでエンジン内にエアーが入る様になってます。
外したブローバイホース。
T30トルクスで止まってます。
ホースは成型されてる?のか固まっていて抜けません。
途中で切断しバルブ?を分離します。
各内径が約16mmなのとホースをできるだけ最短にしたいのでバイク用のL型サイズ変換アダプターを使いました。9mm-12/13mm。
ジョイントとして内径15mmホースを利用しています。
タンク本体はバッテリーベース固定ネジを利用しL型ステーを2枚重ねとステーをネジ止めしました。(L型ステーは重なるので穴と端を研磨し合わせました。
タービン側にL型を使ってホースを取り回したところ。
仮設置。
各ホースや取付に干渉等ないことを確認して固定。
ホースは柔軟性のある耐油・耐熱内径9mmを使いました。1mで少し余りがでました。
ヘッドカバー等を戻して完了。
清掃や加工で少し時間がかかりましたが、設置そのものの時間は1時間もあればできます。
インテークパイプを外して清掃しなくても良くなるでしょう!?

オイル交換

オイル漏れ!