純正思考の愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

2025年5月3日

TECMATE OPTIMATE MagCode PORT

TECMATE OPTIMATE MagCode PORT
補機バッテリー上がりでかなり苛まされ、もう懲り懲りなので、自宅に保管中は常に補機バッテリーをOPTIMATE 6で充電しています。

が、補機バッテリーカバーをいちいち開けてバックドアゲートにケーブルを恐る恐る負荷がかからないように閉めたり、ボンネットを開けっぱなしにしてたりするとそれだけでも車自体の盗難リスクが高まりそうです。

ということで、いっそのことバッテリーターミナルにOPTIMATEの配線を付けて、コネクタだけ付け外しするというような手法を取られていらっしゃる方が多い中、私は日々の手間を少しでも省きたいズボラな人間なので、何かいい方法はないものかと考えました。

いやいや、ありました。TECMATEさんさすがですね。OPTIMATEに対応したMagCodeが発売されているではありませんか。

■ MagCode CLIP
■ MagCode PORT

私が軽く調べて判明したことなんですが、フェラーリなんかのスーパーカーのバッテリー充電に用いられる充電器があるようで、これはCTEK社のものがあるようです。これも実はMagCodeで接続するものが中にはあるそうで、それと同じものがOPTIMATEにも用意されているという具合です。

これはもう付けるしかない。

そう思い、クラフトマンさんにお願いして取付けていただきました。
前例がないので設置場所など親切に一緒に検討してくださいました。
(多分、40系アルヴェル界隈でのMagCode取付け第一人者になったかも!?ヤッタゼ!!)

「もうこれがないなんて考えられない。」

そんな風に車で出かけるたびに、帰ってくるたびに思います。

MagCodeという名前から想像できると思いますが、マグネットでオスメスが正しく引っ付いた時にだけ通電します。
取付け方向も溝があるおかげで+-を間違えてしまうこともありませんし、万が一MagCodeを外し忘れて発進しても比較的簡単に取れるので、車には害がほぼないと思われます。

もう、便利過ぎます。

トヨタさんも何かしらバッテリーの充電をしっかりしてくれるような制御にしてくれたら…と期待していた時期もありましたが、結局はあまり乗らなかったりすると他の車でも起きうる問題とは思うので、もしお困りの方はご検討されてもよいのかもしれません。

ちなみに私の車はハイブリッド車ですので、この設置場所が最適だったんですが、ガソリン車のバッテリーがたしかエンジンルーム側だったと思うので、その際の設置場所は要検討かと思われます。

あと、私の車にはモデリスタエアロが付いてますので、エアロが付いてても付いてなくてもハイブリッド車ならおそらく同じ場所で問題ないと思われます。

参考までに、必要部品や取付けに関するクラフトマンさんのブログをご覧ください。
岡山や近隣県にお住まいの方で気になる方は、まずは一度メールや電話で問い合わせ予約してみてもいいかもしれないです。

■ 必要部品
■ 取付け風景

※ 補機バッテリーをLN2からLN3に容量アップしています。
※ OPTIMATE6でLN3バッテリーをフル充電できているので6でも問題ないとは思いますが、早く充電できた方がいい場合は7にした方がいいかもしれません。その場合ちょっと値段上がります。
  • フタを開けてからコネクタを接続します。
入手ルート実店舗(その他)

Panasonic / Blue battery caos N-125D26L/C8

OPTIMA / イエロートップ YT-925SL

GS YUASA / ECO.R Revolution ER-K-42/50B19L

GS YUASA / ECO.R Revolution ER-S-95/110D26L

Panasonic / Blue Battery caos N-145D31L/C8

Panasonic / Blue Battery caos

BOSCH PS-Iバッテリー PSIN-6C

Panasonic Blue Battery caos N-100D23L/C8

Autowit Super Cap2 ジャンプスターター

不明 電圧計

Panasonic EN 385LN3

i Keep iCELL B12A

2025年5月4日 15:38
初めまして。
オプティメイト充電器を販売しているテックメイトジャパン株式会社と申します。
みんからのアカウントを作り、たまたまオプティメイトネタを見ていたところ、純正思考様が、マグコードを上手に取り付けされていた記事を見つけて、とても参考になりました。

トヨタ、レクサス、最近では弊社にもバッテリー上がりを経験されたお客様から充電器のお問い合わせがたくさんきます。
通常の充電よりもマグコードで充電する方が便利ですので、よりたくさんの方にも知っていただきたいと思っております。

もし、差し支えなければ、こちらの記事を弊社のXにシェアしてもよろしいでしょうか?
ご検討をお願い申し上げます。

テックメイトジャパン株式会社
2025年5月4日 16:30
こちらこそ初めまして。
(公式さんではないですか!)
全くもって問題ございません!
お困りの皆様に少しでも力添えになるのであればという思いですので、是非ともよろしくお願いいたします!
2025年5月4日 16:34
返信ありがとうございます♪こちらの記事をXにてシェアさせていただきます。ご快諾いただき、ありがとうございます。
これからもオプティメイトをよろしくお願いいたします。
2025年5月4日 16:39
こちらこそありがとうございます!

何年か前にみんカラ退会しましたが戻ってきました。 純正思考です。よろしくお願いします。 ※同じくカーチューンの方も何年か前までやっていて退会しましたが、こちら...

CAR TUNEにも投稿!
カテゴリ:tecMATE OptiMATE MagCode PORT
2025/05/04 22:28:15

tecMATE JAPAN さんにパーツレビューをXでシェアしていただきました!
2025/05/04 22:26:05

40アルファード、ヴェルファイアHVの充電を、手軽に。
2025/05/04 22:24:15

トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
ディーラー入庫や車検で悩むことのないほぼ純正仕様。 めちゃくちゃ気に入っています。 ...
トヨタ アクア トヨタ アクア
トヨタ アクア トヨタ アクア