ムニャラの愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2013年2月17日

自作フロントテーブル

釣りに行くと車内で食事することが多いけど、助手席の前は斜めになってるため物が置けず不便だなあと思ってました。既製品は高いし、ドリンクホルダーが邪魔でスペースが狭くなるのが嫌でずっと悩んで、頭の中で設計してたのですが、暇ができたので自作することにしました。まずはダンボールで大体の型をとり、それを元にホームセンターでMDF板を購入、カットしました。
そのまま取り付けると斜めのままなので角度をつけて平らにしないといけないのですが、板を加工するのがめんどくさかったので、一か八か100均で、ドアを開けたときに止めておくやつを二個購入して仮合わせしてみたらピッタリでした。
MDF板は水に弱いので、いつ買ったのかわからないけど家にあったフレックスフィルムの木目を貼って周りにメッキモールを貼りました。フィルム自体がシワだらけだったため貼ってもシワだらけになってしまいましたが、使えりゃいいやってことでOK!!
取り付け部分はボンドとビスで固定。裏側は見えないのでぐちゃぐちゃでOK!!
マジックテープでドリンクホルダーをつけて、完成♪車検のときは外さないといけないので取り付けもマジックテープで固定することにしました!!
材料
MDF板 580円
メッキモール 1100円
ドリンクホルダー 480円
ドアストッパー 100円×2
マジックテープ 1000円
合計 3360円
フィルムは多分普通に買ったら2480円
結局5840円かかってるのでもう少し出せば既製品でも金額はそんなに変わらなかったかも…まあ自分の使いやすい物ができたので良かったかな!!

ミニ引き出し取り付け!

センターコンソールボックス

コンソール天板作り