眼鏡少尉の"しおいさん(大発401号)" [ダイハツ ハイゼットカーゴ]

作業日:2024年5月14日

エアコンフィルター交換の

ハイゼットカーゴのエアコンフィルターを交換することにした。先代のディアズワゴンでは、そういうことを全くやらなかったせいで、エアコンのコアが最後は酷いことになっていたためである。購入してから約一年か。これから毎年春に交換をすることに決めている。
エアコンフィルターはスーパーオートバックスで買った。2180円だったか。三種類ほどあったがどのみち毎年交換なので一番安い奴を。
事前にエアコンフィルターの位置は調べておいたが、ちゃんとマニュアルが入っていた件。ちなみに、オートバックスに依頼すると1100円掛かる。
エアコンフィルターの本体。最初に入っていた純正と比較すると、裏表真っ白けである。
ハイゼットカーゴ(S710V)のエアコンフィルターはグローブボックスの裏にある。で、これを外す。
するとエアコンフィルターが入った場所のふたが出てくる。画像中央の黒いのがそれ。左側の取っ手を押すと外れる。
エアコンフィルターが出てきたので引っこ抜く。
これが最初に入っていたエアコンフィルター。裏面はグレー。確かに埃まみれだなぁ(笑)。
で、新しいエアコンフィルターを差し込む。フィルターの側面に「↑UP」という文字があるので、それを見て上下を確認してから差し込み、ふたをしてグローブボックスを戻して作業はおしまいである。

日帰り板金塗装

エアコンフィルター交換