cuの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

2019年11月2日

PIONEER / carrozzeria DEQ-1000A

ランエボ以来、久々のオーディオチューンに挑戦。
まずは下準備としてカロッツェリアのデジタルプロセッサーを導入しました。
DEQ-1000Aにはマツダ車専用セッティングが施されたDEQ-1000A-MZ(赤い筐体の製品)がありますが、3wayネットワークが組めないため、汎用モデルを選択しました。

取り付けは、他の方のレビューを参考に、日産・スバル用の20p接続キット(RD-NM200T)を使用し、2枚目の写真の丸で囲んだカプラーにかませてます。
ちなみに、BMアクセラの前期モデルはマツコネの接続が24pカプラーのため、この接続キットは使えません。
接続キットを使って、取り付けは30分くらいで完了しました。

とりあえず純正スピーカー、STDモードで調整してみました。なお、調整はiPhoneで専用のアプリを使います。
フロント、リアスピーカーのタイムアライメントと出力レベル調整、イコライザ設定だけでも、弄ったなりの音は出せてます。

スマホの接続は、エンジン掛ける度に繋ぎ直さないといけないため、スマホ無しのスルーモードで済むように、その他のブーストやエフェクトは使用してません。ライブやスタジアムなんかのエフェクトもできますがスマホ接続必須です。

低価格でオーディオチューンできますが、アンプなどでシステムアップするつもりが無いならマツダ専用モデルを選ぶ方が無難な気がします。
(専用モデルなら24pハーネスも付いてます。)

評価はスマホ接続の不便さから星3で。

<記録>
取付: 2019.11.02
走行: 27,000 km
  • 接続キットの取り付け位置
  • 取り敢えずTAと出力レベルをこのように設定。TAはメジャーで測定して、聴きながら耳で合わせました。
  • EQはボーカルメインに、純正ツイーターの高音が弱いので、高音側を引き上げ。ちなみに「カン」です。
入手ルートネットショッピング
関連する記事

PIONEER / carrozzeria / DEQ-1000A-MZ

PIONEER / carrozzeria / AXM-P9

PIONEER / carrozzeria / AXM-P7

PIONEER / carrozzeria / AXM-P01

PIONEER / carrozzeria / RS-P70XⅡ

PIONEER / carrozzeria / AVM-P9

BILSTEIN B14

AutoExe スポーツサイドバイザー