cuの愛車 [トヨタ MR2]

作業日:2012年4月21日

大雨浸水対策?

トランクルームが雨漏りするので、対策しました。

前オーナーの時には、雨漏りが原因でECUが壊れた事もあるそうです。
写真は浸水してたマットです。この程度ならかわいいもんです。
これまで屋内保管で対策して来なかったけど、最近ネタがない・・・じゃなくて、雨でも乗る回数が増えてきているので、対策を施してみました。
アルミテープ貼ってる部分のメクラが最初から無くて、この車を買った当初、水溜りが出来てた事もありました。
GTウイングの取り付けボルト付近も怪しいので、コーキングで塞ぎます。
中央のボルトはコーキング出来ないので、アルミテープで塞いでます。
トランクのフレームに溜まる可能性があるので、トランクルーム内に面する穴は全て塞いでます。
湿ったマットを外して、下側も確認。
アンダーコートがボロボロ・・・剥がしたいけど、マフラーの熱が気になるので、今回はそのままにしておきます。
特に穴はなさそうですね。
マットにカビが生えてたので、これで除菌して、あとは組みつければ作業完了です。

それにしても、お風呂用だけにきれいのミストは結構効きます。
前に1年位放置してたら、夏に湿気で車内がカビだらけになってた事があって、その時もこれかけて拭き取ったらそれ以降、全くカビって来なかったから・・・

これからの季節はカビに注意しましょうね(^_−)−☆

・・・って普通、カビ生えるまで放置はしないか・・・
コーティング

サイドバイザー取り付け

2024/06/02 クロックASSY動作確認

【MR2】クイックリリース装着

車高調減衰調整8→6

運転席側ドアモール貼り直し

【MR2】ステアリングギアボックス交換

2012年4月22日 0:54
あわわ・・すごい事なってますね(汗)
交換出来るパーツなら錆びても交換すればOKだけど
ボディー本体が錆びるとヤバイですよ!
2012年4月22日 6:08
ほんと、ボディのサビだけはどうにもならないですからね。
今朝チェックしたら、やっぱり雨水で染みてました。
どうやら原因は他にあるみたいです。という事で、対策失敗(-。-;
2012年4月22日 11:51
こんにちは。
私もトランクルームのお雨漏り経験しました。

私の時は、未使用のグロメット(エンジンルームとの隔壁)が外れていたのと、ECU左側のグロメットに追加したケーブル(コルゲートチューブ)に伝ってエンジンルーム側から侵入していました。
画像4の状態で、エンジンルーム側かから隔壁にシャワー攻撃すれば簡単に漏れてきます。
対策はグロメットをシーリング材で塞ぎました。

原因判明するとよいですね。
2012年4月22日 22:28
貴重なアドバイス、ありがとうございます。

シャワー攻撃までは思いつきませんでしたが、なるほど、確実な確認方法ですね。

今朝見た感じでは、毎回同じような場所が浸水してる様で、リア側が怪しいそうですが、他にも原因箇所がありそうで・・・来週あたり、天気の良い日に時間を作ってシャワーで確認してみます。

地元の仲間と立ち上げた"Eight Flags"に所属してます。 ホームページ:http://eightflags.g3.xrea.com/ 車歴 ...

ゆっくりのんびり付き合っていきます。
三菱 ランサーエボリューションVIII 三菱 ランサーエボリューションVIII
見た目はあれですが、エボⅧGSRに乗ってます。 <2013年7月14日> 今度こそ・・ ...
トヨタ アルファードV トヨタ アルファードV
普段乗り用として京パパ先輩から購入しました。
ダイハツ ネイキッド ダイハツ ネイキッド
プレオが18万キロになったんで、普段乗り用として購入。 ホンマ色々とやってありました。 ...