Bukenの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2022年7月11日

1年点検 & Protection Film Head Light

作業 ショップ作業

F30もすっかり旧型車の部類ですが、気に入って乗ってますので、このまま乗り続けるつもり。
今年に入って取付けたリジカラは効果絶大。とても滑らかな走行感です。

8年経過ですが、特に気になる所もなく点検の結果も問題なし。結局エンジンオイル交換のみでしたが、ついでにATFも交換しました。
点検&オイル交換ついでにちょこっとリフレッシュメンテ。

屋外Parkingなのでプラスチック系素材(ポリカーボネート樹脂)のヘッドライトは紫外線等の影響で黄ばみなどが生じてくるのは必定。

点検の際にちょうどキャンペーンでDIAMOND SWELLのPPF(Paint Protection Film)をやっていたので施工をお願いすることに。

ノーマルで8年経過。やっぱり飛び石などで結構傷も生じており、VIOLETよりGRAYの方が傷も目立ちません、ということでBLACK GRAYを施工。確かに細かい傷も目立たなくなりました。
上段:ノーマル時(約6年前のPhoto)。
下段、PPF施工後。

施工前は当然ながらクリアな感。
施工後は天候による明るさや光によっても見え方が異なったりしますが、遠目に見るとボディーカラーと相まって落ち着いた感じ。

何も対策しなければ経年劣化で黄ばんでしまったり、脆くなって割れやすくなったりしてしまうな、と思っていたので遅まきながらもこれでしばらく乗り切れるでしょうか。
ライトを点灯してみました。

PPFの可視光線透過率によって、リングの光量が若干下がって見えます。

ライトを点灯しない日中では目立たなくなったヘッドライトカバーについてしまっている細かい傷の有無、ライトを点灯すると投射した光が傷の箇所で若干屈折しGRAYの色付きのためか、逆によくわかります(笑)。
施工するなら傷のない状態の時にやってしまうのが一番でしょう。

PPF用のコーティング剤も購入。
基本的なメンテを怠らずこれからも長く乗り続けます。

HID屋 Qシリーズ LEDフォグランプイエローバルブ 3000k 13900 ...

HID屋 LEDウインカーバルブ パーフェクトステルス 1100lm 交換!

イカリングLED交換

LEDライセンスランプ 10000lm 交換!

社外ヘッドライトに交換してみた

YUANZHENG CSL風 RGB テールランプ 交換!