ガンレットの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2017年4月9日

MDV-Z904W④(アンテナ配線)

左Aピラーを外すのがめんどくさい&アンテナ線の長さが十分にあるので、右Aピラーに左F、右F、右Rの3本を通しました。
左Fはウィンドウ縁に沿ってドラレコの電源と一緒に通して、左側へ。
左R分はグローブボックス裏からドアパッキン際まで回しました。
左右R分はドアパッキンを一部剥がしてルーフライニングとの隙間に入れます。
Bピラーまで来たら後部座席の方もパッキンを剥がして、ケーブル通しを使ってアンテナの先をピラー内部で貫通させました。
Cピラーはピラーのカバーとルーフライニングの隙間に内装剥がしを差し込んで、隙間を作りながら押し入れました。
写真では少ししか線が出ていませんが、まだ20cm程度余裕があるのでもう少し全長の長い車でも大丈夫そうです。
余った線は後で調整できるようにCピラーの中にまとめて入れておきました。
GPSアンテナはメーターバイザーを剥がして内側へ。
定番の位置ですが、アンテナが収まるような加工は無いのでメーター本体に貼り付けて仮設置。
動作確認してみたのですが、アンテナが少し斜めっているの為か、若干精度が悪いときがある気がします。
メーター上部の出っ張りに乗せられれば一番なのですが、見た目以上にバイザーと密着するようで乗せたらバイザー入りませんでした。

とりあえず仮設置のままバイザーを元に戻して、後日台座を作って設置し直します。
※4/15
フィルムアンテナを貼り付けました。
クォータービューウィンドウはこの位置
フロントウィンドウはこの位置へ貼り付け。
(微妙に曲がってるのはご愛嬌)
貼付け後に配達で200kmほど走行
ワンセグに切り替わることは皆無、車体の4方向に貼ったのも効いているのでしょうか?
フィルムアンテナ無しでは方角によっては不安定だったり建物の陰に入ったらワンセグになっていましたが、
フィルム貼付後には安定受信できるようになりました。
TV周りはコレにて完成

オーディオアッパーパネル交換

ナビ交換

ナビ、ETC、スピーカー取り付け②

バックカメラ取り付け2

ナビ、ETC、スピーカー取り付け①

7インチ純正ナビから9インチ社外ナビへの交換+Fire TV Stickの取付