ゆうちゃん@X1 20i M Sportの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2019年11月17日

BMWコネクテッドアプリ不具合改善報告

20191117
ODO:1680km

かれこれ一カ月近く頭を悩ませ続けたコネクテッドアプリの不具合。
暇さえあれば改善策を模索していましたがやっと兆しが見えました。

それはiDrive強制再起動。
参照したのはiDrive6でしたがiDrive7.0にも有効だろうと考えて試してみることに。

方法はいたって簡単でエンジンを掛けiDriveが立ち上がったら、
オーディオボリュームボタンを20秒程押すだけでした。

強制再起動後はこれまで全く反応しなかったConnectedアプリの各種情報や、
リモート操作が正常に動作しました!
ただ、これで完治したとは言い難く、
また再発する可能性はあると思います。
その際は同様に強制再起動を試みようかと。
そして、今回の強制再起動でiDrive7.0そのものにバグ又はエラーを抱えているのが濃厚だと推察出来ました。

同じ様にConnectedDriveアプリが動作せず困っているオーナーの皆様、
一度試してみる価値はあると思います。

但し、再起動等される際は自己責任でお願い致します。

0321追記
BMW公式チャンネルで同様の対処方法が紹介されていました

シーケンシャルウィンカーユニット 2社比較

エアバッグ警告灯点灯、最終解決かも⁉️

デイライトコーディング覚書

水温計コード保護

コーディング覚書

キーレス電池交換

2019年11月19日 16:05
私もコネクテッドドライブの不具合に悩んでいます。ご指摘のように強制再起動しましたが、位置情報なやっと取得するようになりましたが、リモート機能は、うんともすんとも言わず、失敗続きです。idrive6.0が正常に作動しているとすると、やはりidrive7.0の不具合なのでしょうか?
早期にアップデートなどして欲しいものです😔
2019年11月20日 1:42
M340さんもiDrive強制再起動を試されてみたんですね。
強制再起動してもリモート機能が失敗となると、
やはりiDrive7.0の不具合が濃厚と推察します。
逆を言えば私のもいつかまた同様に機能しなくなるか、
若しくはリモート機能だけ作動しなくなる可能性を秘めていると言えるかと。
いずれにせよ早期にアップデート等で改善しない事には根本的解決にはならないですね😣
2019年11月20日 13:55
こんにちは。kotorina2111 と申します。
私もご紹介の再起動は、何度もやっておりますが、こっきり治り切らないですね。
コネクティッドドライブは、あまり使用しないので判りませんが、iPhoneを繋いで音楽をかけていると、しばらくすると切れます。
その度に再起動するのですが、同じ事の繰り返しになります。娘がご立腹で、『前の車の方が良かった💢』と何とも悲しいご発言を…😭
先日リコール作業で入庫の際に症状を伝えた所、今回の作業で治るかもしれません、と言うてましたが、DMEの書き換え作業でiDriveの不具合も解消されるのでしょうか…
作業完了後、時間がなくてその辺りの確認が出来ていないんで、今週末確認します。
ディーラーの方も、コンピュータ周りの事は変化が激しすぎて正直よく分からない、と仰ってましたが、そんな事こちらに言われてもねぇ…って感じです…
2019年11月20日 15:15
kotorina2111さん、はじめまして。コメントありがとうございます。
強制再起動されても改善されませんか。。お役に立てれず申し訳ありません。
私のもiPhoneからUSB又はBluetooth接続で音楽再生していると、
一定間隔で接続が切れたりしていますが、
今回の強制再起動後はまだ症状が出ていないと思います。やはりiDriveのバグかエラーではないでしょうか。
また、リコールによるDMEの書き換えによる症状の改善も、
エンジン系とコンピューターが別だと思うので改善しにくいと思いますがもしかしたら…
いずれにせよ、これだけの動作不良が頻発しているので早期アップデートと、
ディーラーの方もしっかり対応出来るように教育して欲しいものですね。
2019年12月1日 14:48
こんにちは
以前拝見したので実行したら治りました。
良い情報をありがとうございました。
リモートビューもはじめて動きました。
ドアミラー開かないし(これはこれで良いんですが)
不完全ですが、他にはドアロック、ライトなど、便利になりました。ロックはいろいろ使えそうです。

2019年12月1日 22:53
amaranthさん、こんばんは。
強制再起動でコネクテッドアプリが作動して私も嬉しいです。ご報告ありがとうございます。
まだ、不完全な部分はあるかと思いますが意外に便利なアプリだと思います。
私はロック状態と車両位置・燃料残量をリアルタイムで確認できるので重宝しています(リモート操作を行った場合も車両位置等が更新されるので、万が一盗難された場合も位置の特定が可能かと)。
因みにインロックした場合もエンジンが掛かっていなければコネクテッドアプリからアンロックも可能の様です。

「納車してちょうど3週間で1000km到達!!」
生まれてからホンダ車一筋でしたが、F30より念願だったBMWオーナーになりました。 まだまだ知らない事だらけで、皆さんの知識をもの凄く参考にさせて頂いておりま...

ダッシュボード上のセンタースピーカーからのビビリ音解消
2021/06/19 01:07:16
BMW(純正) ドライブレコーダー
2020/07/23 21:44:48
BMW(純正) Vスポーク778
2020/04/02 21:28:38

BMW X1 BMW X1
〜Specification〜

Automaker:Bayerische Moto ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
〜Specification〜 Automaker:Bayerische Motore ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
ホンダ アコード ホンダ アコード
〜Specification〜 Automaker:HONDA MOTOR CO.,L ...