こんばんは。
冷蔵庫にいつも納豆は絶やさないのですが、嫁・その両親・あたい・・・とあちこちから買ってきて少々過剰気味。
今日もこのようなパックをハケーン!
セブンだからあたいが購入シタヤツみたい(汗)
2次発酵が進みつつあり(白いツブツブ・・・黄色○が証)舌触りはざらざら味もアンモニア臭が強くなっている状態でかなりエグイ。
1パック目は何とか付属のタレで食べたのですが耐えられなくなって、残り2パックを食べるに当たり何かいいものはないのかと
夏休みにお子さまは突入しておると言うことで。
「自由研究:日が経った納豆は何を掛けると乗り越えられるか?」
をやってみました。
*タレなし単品という条件です
エントリーは
(50音順)
①ごま油
②ゴマドレッシング
③砂糖
④コショウ
⑤七味唐辛子
⑥酢
⑦マヨネーズ ・・・「キムチの素」とか他にもありますが、この辺で。
結果は。
全く主観で
7位:①ごま油 香りは最高点なんですが、エグい味がほとんど消せません。
6位:④コショウ エグ味を消すにはかなりの量が必要です。
5位:⑤七味唐辛子 エグ味は消せますが、多めに量が。カプサイシンとの相乗効果は望めるかと。
4位:⑦マヨネーズ エグ味も無くなりマイルドに。ちょっと脂っこい幹事。
3位:③砂糖 このままでもOKな味。糖分が心配?
2位:⑥酢 コノ味はイイ!酢の種類で変わるのか?少なめにしてちょっと出汁を加えると更によさそう。
1位:⑦ゴマドレッシング どのドレッシングでもいいのか分からなかったですが、1番美味しかったです。
食材としてなら2位の⑥酢とのコラボが体にもいいのではと思いました。
ま、そうなる前に早く食べるといいのでしょうが。
皆さんは、普段納豆に何を掛けてますか?
納豆は発酵し続けているので「保存食」ではない・・・コノ実験でよ~く分かりました。
(猛爆)
下らないコトにお付き合いいただきありがとうございましたm(_ _)m
2013PーL東北春オフ応援ブログ! カテゴリ:その他(カテゴリ未設定) 2013/05/18 00:16:57 |
|
2013東北春オフ☆プレライスしねぇすが? カテゴリ:その他(カテゴリ未設定) 2013/05/18 00:15:45 |
|
プラモ カテゴリ:その他(カテゴリ未設定) 2012/10/15 22:47:58 |
アオキのノート君 (日産 ノート e-POWER) e-powerにカミさん共々、ほれ込んで購入しました。自分のクルマではないので、ゆっくり ... |
|
ホンダ CR-X 仙台で就職して、はじめて買った車です。 S63年式SOHCですがよくエンジンがまわり、 ... |
|
マツダ プレマシー 考えたらホンダ車ばかりでしたね。 マツダは初めてなので楽しみにしています。zoom zo ... |