フジビオの愛車 [BMW 1シリーズ クーペ]

作業日:2012年7月1日

RECARO RS-G取り付け

みんカラでは、135のシートのDIY[交換が無いので、自分が初めてチャレンジしてみます。
真似してみようと思っている方がいましたら、自己責任でお願いしますすね。
まずは、運手席シートのを社外に出しやすくする為に、シートのヘッドの部分をあらかじめ取り外しておきます。
T50のソケットを使って、シートレールのボルトを外します。
ボルトを外す為には、電動シートを動かしてボルトの頭を出すので、この時点ではバッテリーは外しません。
ボルトを外したら、バッテリーのマイナス端子を外します。
これは、エアバックの警告灯が点灯してしまうのを防止するためです。
オンボードCPの日付と時間が狂うので、後で合わせます。
シートを持ち上げて、黄色の端子をステーから外します。
よく見れば、簡単に外れます。
この画像では、よくわかりませんが、黒い部分を横にスライドさせるとカプラが抜けて、車体とシートが切り離されます。
これでシートを社外に出して作業することができます。
シートベルトキャッチャーは、後でつかいますので、先ほどと同じT50のソケットで外します。
しかしこの時点では、シートから外せません。シート本体のカプラから切り離す作業が必要になります。
写真を撮り忘れましたが、黄色のカプラを外すと3分割されて、シートベルトキャッチャーをシートから分離させることができます。
爪の位置を良く見れば簡単に外れますよ。
すいません・・・素人なもんで詳しく説明できませんで
ここからは、車内に戻り「エアバック警告灯キャンセラーの取り付け処理に」移ります。
先ほど切り離した、黄色のカプラの爪を精密マイナスドラーバー2本を使って押し込みながら外します。

第2弾に続く!

ホイール塗装

アルミラジエターへ変更

ラジエターアッパーホース交換

車検(7回目・15年)

パパさんに交換してもらいました✨

エンジンオイル交換(8回目)/プレミアムモリブデン添加の覚書