あてまる7の愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2008年7月20日

1DIN メーター埋め込み(2インチミニモニター)

FDの1DIN部分は(マツダ車は?)サイズが特殊で汎用のパネルを使うと変な隙間が出来てしまいます。

普通だとアルミやカーボンの板などでワンオフするのですがいまいち、素材的に加工しにくいです(-_-;)

今回、自分はメーカーオプション「レス」の時に使用する1DINサイズの「めくら蓋」利用する事にしました。
純正パーツでも有るのですが、わざわざ、買うのも何なので知人から頂いた「スバル車」のめくら蓋を利用します(笑)
余計な傷防止も兼ねて全面にマスキングテープを貼ります。

そこにメーターサイズの52φの円を書き込みます。

暫定サイズのモニターの大きさの紙を貼り
どの位置が見やすいか検証します(^。^)
小さいモニターなので運転席側に設置する事にしました

メーター2つとモニターを1DINに収めるつもりでしたがさすがに、サイズ的に無理なので、

1メーター、1モニター、2スイッチで構成する事にしました。

スイッチの1つはモニター電源、もう1つはモニターの入力切替に
するつもりです。バックカメラからの入力とナビやDVDなどの入力等にするつもりです。

サイズ的に市販の切替器は入りそうも無いので自作することにします(^^ゞ
これが、今回使用するミニモニター

大きさはZIPPOライターより一回り大きい程度
ミニモニターを2系統入力にする為(バックモニター用、他)の映像切替器を自作します。
映像だけの切替なのでそんなに難しくは無いと思いますが、まずは手持ちのAVセレクターを分解して基盤のパターンを見ます(ーー;)

案の定、パターンを読む限りでは簡単に作れそうです(^_^;)
1DINパネルに、モニター切替スイッチ&電源スイッチとパイロットランプを付けます。
ホットボンドで固定、配線関係もOK。
後は車に乗せるだけ(^_^;)

デフマウント、フューエルフィルタ、エンジンオイル•エレメント交換(ショップ)

超早めのエンジンオイル交換

52mmメーターとスマートフォンホルダー