いぬちよの"農村迷彩" [ダイハツ ハイゼットジャンボ]

作業日:2016年1月22日

【交換】前後デフ・トランスファーとミッションオイル

やっぱ道具だな!!!!!
と思った今回の作業でした。

カタくて扱いにくいギアオイルの交換作業は注油に時間もかかるし、なにより油にまみれるので大キライな作業の一つでした。
ましてや厳冬期です。デフオイルなんて・・・マヨネーズ並みのカタさ・・・。

手持ちの漏斗+シリコンホースの落下式やペットボトル+園芸用ノズルの自作手もみ式注油ポンプじゃあ相当な困難が予想されます。
そこで、こんなの用意しました。手動式オイルポンプ。ペール缶にそのまま差して使えます。

・・・あれ?Amazonの評価低いなあ。
星、1つです☆!

おおーこれはラク!チョー便利!!仕事早ええ!!!これが\2100!?買ってよかった!!と大喜びだったんだけど(笑)。
今までの装備が貧弱過ぎたせいだわね。よくやってたと思う(笑)。

Amazonの評価は☆1つでもグイグイ吸いあげてぎゅうぎゅうと押し込んでくれます。

同様の製品は他にもあるので、コレがコワレたら買い換えたいと思います。
リアデフ。
トランスファー。
ミッション。
フロントデフ。
使用オイルはこのふたつ。

リアデフにだけトヨタ純正85W-90を。他の箇所はAMMiX75-80Wを使いましたが、これが適合品かどうかは知りません(笑)。

というわけで本日の作業はこれまで。お疲れちゃんでした~!

ハイゼットトラック リフトアップ フロントショック折れる

フロントハブベアリング交換2

②ツインモニター&カメラ装着(o^^o)♪(サイド&バック・カメラ編)

右ハブベアリング、ドライブシャフト交換

バッテリー交換

フロントハブベアリング交換3

「ジャンボのプラグ交換検索してたら出てきた記事が自分で書いたヤツだったよ」
よろしく、メカドック!。

HGUC 1/144 MS-06S シャア・アズナブル専用ザクII
2014/03/14 07:52:09

ダイハツ ハイゼットジャンボ 農村迷彩 (ダイハツ ハイゼットジャンボ)
悪目立ちした赤ジャンボから、里山の田園風景に溶け込んで消える白ジャンボへ乗り換えです~。
スズキ ツイン スズキ ツイン
なにもなにも ちひさきものはみなうつくし。
シボレー サバーバン でかくてながいです (シボレー サバーバン)
人生初アメ車にして人生最大排気量。
三菱 パジェロミニ 三菱 パジェロミニ
28年5月売却。