いぬちよの愛車 [スズキ ツイン]

作業日:2012年12月5日

トッポBJ純正オーバーヘッドコンソール取り付け【追記アリ】

以前所有していた車両に取り付けた時は、ルーフライニングを全部バリバリと外し、ライニングにコンソールを取り付けた後、一体となったライニングとコンソールを再び大量の両面テープで貼り付けるという手法をとったのですが、大掛かりな割にそれほど丈夫な取り付けではなかった様で、3年ほど経ったある日突然剥がれ落ちてしまったのだそうです。
そこで、お手軽な方法でしっかり取り付けるにはと、あれこれ思案した結果コレでいくことにしました。ワッシャーと皿ビスを組み合わせてこんなパーツを6コ作り・・・。
コレで天井に貼り付けます。超強力両面テープ(ロングライフ)。エアロパーツ用という品名?はともかく、なんたってエーモン最強だそうですから期待しちゃいます。
画像で見るとそうは見えないのですが、ルーフライニングはヤニでけっこう汚れています(元々この車両、営業車だったみたいです。リアに営業所名と電話番号を貼っていた跡がある)。なので躊躇することなくマジックで位置出しした後、カッターで適当な大きさに切り取り(ルーフ部に傷をつけない様に注意)、先ほどの両面テープを2枚重ねにして取り付け金具をルーフの金属部に貼り付けました。
気温が10度以下だと接着性能が落ちるそうで、気休めですがヒーター全開での作業となりました。。テープの貼りつけ面はもちろん脱脂しましたが、ルーフライニングを切った時に出たホコリを付けてしまったのでどうでしょ?。両面テープを2枚重ねたのは、彼女が今夜は危ないと言ったから。
ではなく、皿ビスの頭がワッシャーとフラットにならず段差ができるためそれを吸収できるかなと。2枚でどうだ!?。
んで、この状態で24時間放置。その間にルームミラーを外して配線作業しちゃいます。
そうそう。自作した金具はコンソール既存の取り付け穴6ヶ所の位置に合わせて取り付けました。フラップ式収納の内部にも2ヶ所あるのでそこのボルトは開閉時に干渉しない長さに調整。なのでコンソールの取り付け自体は簡単なもので、こんな感じに。これで破壊作業なしでランプの交換も可能に(笑)。配線してやってとりあえず作業終了。思ってたよりはしっかり付いたと思うけど、隙間があるなあ・・・。
ま、隙間は見ない、気にしない様にしてと・・・(笑)。

ついでにタイラップで仮付けしていた、フェレット用夏用メッシュハンモック・・・ヘッドスペースネットの取り付け部ももう1コ、サイズの大きい同様の金具を咬ませて・・・。
ハイ。作業終了!。お疲れちゃ~ん!!。

スケスケなメッシュがなんか艶っぽくていいやね~。もちろん実用性もありますよ~。

追記

両面テープを2枚重ねると、その重ねたテープの間が剥離し易い様です。先日一部が剥がれました。金属にはガッチリ食いついています。

リヤエンブレム取付

エンジンルーム雨漏り対策

吸音材設置

バッテリー交換

吸音材設置

車検完了 70625KM

2012年12月5日 21:59
こんばんは。

凄く変わりましたね。
綺麗出来ていると思います。隙間は分かりませんよ(^^♪
使い勝手も良さそうです!
2012年12月5日 22:13
わんばんこです。

画像では幸い?隙間は見えない様なのですが~・・・けっこうあります(^-^;

何を隠そう。フリップダウン式収納がネットに少々、干渉もします。

頭上に圧迫感も・・・少々ある様な気も・・・(^-^;;

まぁ、慣れれば平気かと思うのですが。
どうもありがとうございます~!。
2015年9月8日 21:38
初めまして。
私はH42Aミニカですが、これをつけてる人はいないみたいでw同じメーカーで兄弟車なのにw
で、この記事は2012年ですが、両面テープで付けたネジは大丈夫ですか?落ちたりしてません?
車が跳ねたりとかで、耐久性が気になります。結構このパーツ重いから…。
2015年9月13日 2:26
わんばんこです。
ミニカはH31のトッポに乗ってました~。

実は現在、前方2箇所と真ン中右側が剥がれてグラグラしています(^-^;;

気が付いたのは半年前ですがw落ちそうで落ちてこないのでそのまま放置しちゃってました。

両面テープを貼る際の脱脂と、圧着が甘かったと思います。家具転倒防止伸縮棒を使って近日中に補修の予定です。
2015年9月8日 21:42
あ、追記です。
6ヶ所の取り付けですが、高さがそれぞれ違いますが、やっぱりナットを増やしたりして高さを合わせているんですか?
特に一番前の部分は、後ろとはずいぶん違いますよね。
2015年9月13日 2:36
貫通ナットを使って、ボルトを切ったりして長さを調整して高さを合わせております~。

ツインのルーフのRがコンソールのRに近い様であまり気にしませんでした。

たしかに、フラットな面に取り付けようとすると、けっこうな高さの調整が必要になるかもしれませんね。

「ジャンボのプラグ交換検索してたら出てきた記事が自分で書いたヤツだったよ」
よろしく、メカドック!。

HGUC 1/144 MS-06S シャア・アズナブル専用ザクII
2014/03/14 07:52:09

ダイハツ ハイゼットジャンボ 農村迷彩 (ダイハツ ハイゼットジャンボ)
悪目立ちした赤ジャンボから、里山の田園風景に溶け込んで消える白ジャンボへ乗り換えです~。
スズキ ツイン スズキ ツイン
なにもなにも ちひさきものはみなうつくし。
シボレー サバーバン でかくてながいです (シボレー サバーバン)
人生初アメ車にして人生最大排気量。
三菱 パジェロミニ 三菱 パジェロミニ
28年5月売却。