S-koseiの"ブーブ君" [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2009年11月8日

ブレーキローターの研磨・塗装

作業時間 12時間以上
ブレーキ周りのリフレッシュも終盤になり、最後にローターの研磨をしてもらいました。
新品に交換しても良かったのですが、それほど酷いジャダーや段差も無く、研磨で十分と言う事で、研磨作業としました。

写真はリアローターで、すでにキャリパーは外した状態です。
リアに関しては、サイドブレーキの関係上、中のブレーキシューを収縮させなくてはいけません。

写真のダイヤルのような物が見えると思いますが、ソレを回して収縮してあげます。
回転方向を忘れてしまいましたが、逆に回すとサイドを引いた状態(ブレーキが掛かった状態)になるので、その逆をしてあげればOKです。
(要は、回してブレーキが掛かったら、拡張しているデス)

この際に、サイドは解除しておきましょう。
かなりの確立で固着をしているので、ボルトを突っ込んで外してあげます。
リアはM8ボルト、フロントはM10でした。
ローターが外れた写真です。

ブレーキシューのダストが凄いので、パーツクリーナー等で掃除してあげます。
その後、ローターの研磨依頼の為に、ローターを業者に送ります。

翌々日には、綺麗に磨がれて戻ってきました。
この間、耐熱塗料で腐食防止をしておく事に。
ローターも塗装しておきました。

接触面も塗料が付いていますが、数回走行すれば摩擦でなくなります。
100km程走行すると、この様に接触面が削れてきます。

ブレーキ回りのメンテナンスは結構大変でしたが、経年劣化による古臭さが、かなり減ったと感じます。

安全と言う点で、気を使う点も数箇所ありましたが、1個1個着実に作業をすれば大丈夫かと感じます。

以上で、ブレーキ周りのメンテナンスは終了です。

フロントブレーキパッドメンテナンス @132,189km

V36リアローター サビ落とし&塗装(そのあとフロントも)

ブレーキブースターのサビ補修

BNR32 ブレーキ&クラッチフルード交換 パッド清掃組付