スギッチョの愛車 [三菱 レグナム]

作業日:2010年8月7日

MMCSの共存

MMCSのナビ、オーディオが旧式で使い物にならないので、コストと時間を節約するためにもMMCSとの共存を前提にオーディオを更新。
この更新により、①TVが見れない②ナビの音声が出ないことになります。
次に、ナビは以前使用していたパイオニアのDVDナビ(これも古いが、MMCSより数倍マシ!)をオンダッシュで設置。
電源等は市販の21PIN分岐カプラーでとりましたが、MMCS装着車は車速センサーが21PINからとれません。
ということで、車速センサーはMMCSナビ本体の白青線より分岐。
通常、この状態で使用することとなりました。(ダブルナビも可能!!)
オンダッシュモニタの配線は極力隠したいので、エアコン吹き出しパネルの隅をハンダゴテで溶かし、配線のルートを確保。これで、インパネ周りがスッキリします。

10年ぶりにクーラント漏れ

コーティング

タイミングベルト交換

ラジエター応急措置

ブラックコート

スパークプラグ再交換

2011年4月20日 12:29
はじめまして、この度レグナムを購入しまして、MMCS搭載車のオーディオ変更が難しいとの意見をネットで沢山見ましたが、スギッチョさんの記事にたどり着きました。
もしお手数でなければ、MMCSはそのままで、下にある既存カセットデッキをスギッチョさんのような社外オーディオに載せ変える為の方法を簡易的で結構ですので教えて頂けませんか?どんなハーネスを使って何色の配線はこうするなど教えて頂ければ幸いです。
何卒宜しくお願い致します。
2011年6月16日 0:20
コメント頂いていることに全く気づいていませんでした。
申し訳ありません。
お問い合わせの件ですが、1dinのオーディオ交換は市販の三菱自動車用14Pハーネスを使用することで簡単に交換できます。
ステーも純正流用でOKです。

返事遅くて・・・もう解決済みですよね~!
2011年6月16日 7:50
返信ありがとうございます♪
いいえ、実は未だ解決してなかったので有難いです。
ていうのは、やはりインパネを外すならオーディオやハーネスや必要なものを買い揃えて開けたかったので、確実な情報を待ってたんです♪

これで踏ん切りつきました。早速ネットで注文したいと思います!
2011年6月19日 0:30
記事には記載していますが、純正オーディオを載せ換えるとMMCSナビの音声が出なくなります。また、テレビも試聴できなくなりますのでお気をつけください。
2011年6月19日 10:37
大丈夫です。ナビはオンダッシュがありますし、テレビは来月から地デジですから自ずと見れませんし。エアコン画面だけで十分です♪
ご配慮ありがとうございます♪♪

セカンドシートの異音対策(大幅改善)
2024/04/23 22:13:44
JEEP COMPASS デイランプ交換
2022/05/07 17:15:11
ドライブレコーダー取付♪
2022/05/05 22:52:51

エクシーガからエクシーガクロスオーバーへ乗換です
ジープ コンパス ジープ コンパス
2022年5月に納車されました。 一目惚れの衝動買いです...
スバル エクシーガ スバル エクシーガ
2020年8月25日に納車です。 エクシーガ乗りの方々宜しくお願いします!
ホンダ エディックス ホンダ エディックス
平成29年7月19日納車 衝動買です。