てん@かぷの愛車 [スズキ アドレスV125G]

作業日:0001年1月1日

ヨシムラサイクロン静音化

ヨシムラサイクロンを装着するも、40過ぎのオヤジが乗るには気が引ける音量。抜けすぎで加速感も鈍っている気がする。そこで静音化を試みることに。
用意するもの
①ヨシムラサイクロン、②外径φ45のインナーサイレンサ、③100均のステンレス板(クッキーをくり貫く丸いやつ)、④100均のメッシュ板(流し台のシンクの底においてゴミを取るやつ)、⑤お好みで適当なワッシャー、⑥適当な径のトライドン(ホースバンド)×2個
準備
③と④を適当な大きさに加工し、③を②に巻く。
③+②を組み合わせ。お好みで⑤ワッシャーで径調整。これを①ヨシムラサイクロンに装着。抜け止めで⑥トライドンで固定。
②インナーサイレンサーはアルミ製ですが、つや消し黒に塗装。
先っぽがちょっとカッチョ悪いですが、40過ぎのオヤジが乗るのに恥ずかしく無い音量・・・に近づきました。抜けすぎず加速感も変わらない・・・気がします(以上あくまで主観)。軽量化にも貢献。
静音化できなければ転売する予定でしたがなんとか満足できる状態になりました。
(因みに⑤ワッシャーを入れるとふん詰まり感があるので今はワッシャー無し。)

リアタイヤ交換

エアークリーナーボックス加工

マフラーサイレンサーグラスウール交換

オイル交換

プラグ交換(40010km)

マフラー補修(39854km)