HoneyBの愛車 [スズキ セルボ]

作業日:2021年7月6日

Snap-on PS134 クーラーガスクリーニング

作業 ショップ作業

3年前くらいからクーラーの効きが悪い!!
今年の春にクーラーガスを知り合いの車屋さんで補充しましたが、7月に入り効きがまたもやイマイチに⁉︎
車屋さん曰く、ガスは入っているし、コンプレッサーとかもそこまで悪くなく、ココって特定が難しいとのこと
車の買い替えも考えていましたが、前から気になっていたのが、コンプレッサーのマグネットクラッチ!
車屋さんでリビルド品を持ち込み取り付けをお願いしようかと思っていましたが、ネット動画のスナップオンのクーラーガスクリーニング、クーラーフラッシングをたまたま見つけ、コレだと思い近くでできるお店を検索!問合せ!来店!トントン拍子で実施してきました。
飛び込みでしたが、工場長さんが熱心ですごく丁寧にご説明いただき、信頼して預けることができました。
結果は
見事に改善されて、クーラー復活しました。
今回は、フラッシングはせずにガスクリーニングとワコーズの添加剤を入れました。
気になっていたコンプレッサーの異音なども解消されましたし、出てくる風の温度も
アイドリング時 25度→13度
3000回転時 20度→10度
と10度以上さがって快適です。
さらに、もしまた不調になった時のためにUV検知剤も入れてもらいました。
年式が古くて、クーラーのメンテナンスをしていない車にオススメします。

ブロワモーター再交換(375,976km時)

エアコンフィルター交換 10回目

温風が出てくる…

インタークーラー圧力損失低減加工

68回目のエンジンオイル交換

2年4カ月ぶりの入れ替え