ニヤの愛車 [フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック)]

2024年3月23日

ワンオフ品 フューエルリッド アルミ/カーボンパネル

ワンオフ フューエルリッド アルミ/カーボンパネル
フューエルリッドに貼るアルミとカーボンのパネルです。
ニュービートル用のを見てから、ぜひザビにもと思って探すものの、市場にはなく・・・
過去作っていた方を探して、特別に作っていただきました。

なんでも、ザビの給油口は真ん中が盛り上がっている3D曲面、そのため、貼り付けに失敗することが多いのでもう作っていないとのことでしたが。

貼付けなどの作業に関しては、一切こちらで責任を持ち苦情などは言わない、と言う約束で作っていただきました。

商品については、サイズは完璧。ヒンジ側のマーキングもあり、きちんと位置出しすれば貼付けにはなんの問題もありませんでした。

ただ、今回はフューエルリッド部分単体で貼り付けをしていますが、通常なら車体についたまま貼ると思うので、貼り付けの難易度は結構高いと思います。

また、通常品はリベットの装飾がされていましたが、リアルにネジ止めにしたかったので、リベットなしの穴開きの状態で作っていただきました。
感謝。

それから、こういうカスタムパーツ使うときですが(私見です)
製品不良なら苦情問い合わせも仕方ないと思いますが、使う側もそれなりのスキルが必要だと思ってます。だって、そういうスペシャルなパーツですから。

取付のスキルがない人がやって失敗するなんてことはよくある話で、それはメーカーだったり、作る側の問題ではない、と思うんですけどね
なんでか、製品が悪いと思う人がいるのも事実なんですよね。

製作の方がザビ用のものを作るのをやめた経緯まではわかりませんが、せっかくの優秀なパーツが市場から消えていくのは残念ですね。

てことで
弄りはいつも自己責任。
  • パーツは3ピース構成。かなり丁寧な梱包で送られてきました。
  • 裏面は両面テープ貼付け。カーボン部分にもヒンジ表示があり、かなり丁寧な仕事です。
  • ネジも調達。M4のステンを奢ってみます
  • ボルトは六角穴のキャップボルト。緩み止めにナイロンナット。
  • 完成品。装着したら整備手帳書く予定。
関連する記事

星光産業 / EW-151 フューエルキャップホルダー

HASEPRO / マジカルカーボンNEO フューエルリッドアクセント

トヨタ(純正) / フューエルリッドガーニッシュ

Modulo / Honda Access / フューエルリッド/フーエルリッドカバー

AXIS-PARTS / フューエルキャップカバー

ZOOM ENGINEERING / クラシックフューエルリッド

VW純正 フューエルリッド

不明(Ali) シフトカバー(の周りの)パネル

KAMIKAZE COLLECTION 🇯🇵 KMKZ SHAMPOO

DETAIL ARTIST 🇯🇵 DETAILING CAR SHAMPO ...

Yamisan ハンディークリーナー

BUGS GO-GO アルミエアベントリングとライトスイッチリング