りょよ☆の愛車 [日産 スカイライン]

作業日:2024年3月31日

ブルーミラーフイルム剥がし

上級

ひさびさの投稿。毎回禄でもない、疲れる内容で辛い。ミラーをブルーにしたくて、以前ブルーミラー風にするフイルムを貼ったんだけど、時間がたって色が薄くなったし、若干だが傷も目立ち始めたし、くすんできたし、と今まではやらなかったフイルム張り替えを急遽やりたくなったので、取り寄せてみた。
まだ現行車種だけあって、在庫はあったんでラッキーと思ったかどうかは知らんが手に入ったので、早速やってみることに。
どうせ、フイルムのとこに強力テープ貼ってピロピロピロっと剥げるイメージで、後はIPAかなんかで拭いて、希釈石鹸水吹いてフイルム貼ればおしまいと思っていた。
さて作業するかっとテープ貼って剥がしたところ、全く剥げない。剥げないどころか、きっかけも無い。これはヤバいかも。寒いから剥げねーんだろうとドライヤーで温めてやってみる。しかしテープとかでは無理。仕方ないので温めながら爪でコジってみるが、コジったところが汚く糊が残って取れるだけ。指は痛いし、ほとんど取れない。どうするか……
仕方ないので、傷が付かないように竹の割り箸の角を使ってコジりながら、IPAで溶かし温めながらチビチビと片側1時間半程度かけてきれいにした。両方で3時間。ガラスだから助かったけどアクリルだったら死んでたな。
コリゴリで、もう二度と貼らんことを誓ったのであった(正直、萎えたよ(笑))

GT-R用ミラー再生作業🤭(KPGC10後期用)

下地が終わりました!🫡

ドアミラー、バックミラー塗装

R32 純正ドアミラーの組立て

ドアミラー自動格納

磨き上げ→塗装下地に進みます。🤭