たまキチの"パジェロミニ(ボロ)" [三菱 パジェロミニ]

作業日:2009年6月14日

H56Aシート交換&その他の妄想?

とにかく汚くイケてなかった我が家のパジェロミニ(ボロ)のシート交換を行いました。

場所は解体屋

ドナーシートは後期パジェロミニ・スキッパーのシートです。

シート交換前は今回のスキッパー用シートかシンプルなデザインで好感の持てる前期NAのシート・パジェロジュニア用シートかで迷ってました。

パジェロジュニア用シートは走行3万㎞台&禁煙車の良好個体があったけど‥店のオヤジが値段をふっかけてきたので即却下!

前期NAは複数あったけど‥どれも納得出来るシート個体が無かったので却下。

スキッパー用シートは運転席側に若干のスレが見受けられたけど鮮やかなブルーに惹かれコイツに決定!
シート交換時に必要な工具は14㎜ラチェットレンチと+ドライバーだけでOKです。

まず、ボルトが隠れててラチェットが入らないシート後方の障害物を取り除きます。

一カ所目はサイドブレーキカバーを固定してあるネジ2本を外します。

二カ所目はサイドシルに被せてある樹脂カバーを引っ張ると簡単に外れます。

この後、4点止めてあるボルトをラチェットレンチで外すだけでシートは外れます。

(運転席側はシートベルト警告灯のコネクター外すのを忘れずに)

1脚にかかる所要時間は5分程度です。

取り付けは逆の手順を踏むだけですね。
どうでしょう?

片側変えて比較してみるとかなり雰囲気が変わったように見受けられるのは自分だけでしょうか?

オヤジくさ~い前期ターボのシートがスキッパー用シートに変えるだけで内装が若返り!

アッ、車体に取り付ける前に簡易的な清掃を行ってます。

使った洗浄剤は

貰い物のホルツ社製シートクリーナーとシンプルクリーンで。

シートクリーナーはイマイチ効果が判らぬ代物でしたが

やはりシンプルクリーンは凄いぜ。

表皮に付着してたしつこいオイル?グリス汚れ(染みに近い汚れまで)等はガンガン落としてくれました。

本格的な清掃は後日にしてテンション上げながら2脚目にとりかかります。
ハイ!

完成~!

ここまで雰囲気が変わり1脚=1500円ならお買い得でした。

それとスキッパー用シートは上手く説明出来ませんが生地がレカロっぽくてかなり肌触りが良いです。

以前の前期ターボ用はゴワゴワしててあまり好きではなかったので嬉しい誤算でした。

運転中はフィット感も強まり同じパジェロミニ(ボロ)とは思えん!

唯一、残念なのは運転席側にある白くボケたシミ?

何か‥場所的にヘンな所にあるのでメチャ気になるー!

これは・・・

何じゃ?

まぁ‥ええかぁ~。

古いシートはその場で交換すれば快く解体屋で処分してもらえます。

さようなら旧シート!
シートの取り付けも終わりその他の解体車も観察して見て回る事に。

すると見つけたのがパジェロジュニアの解体車。

コイツのリアゲートにはミニでもお馴染みのハイマウントブレーキランプ付きスポイラーが付いておらず

代わりにゲート直付けハイマウントブレーキランプが装備されてました。

個人的に昔からエアロやスポイラー類に代表されるゴチャゴチャした空力装置は苦手でして‥前のBB4プレも一番好きだった箇所はと問われたらリアスポイラーが付いて無かった所だと即答する位、スポイラー類が苦手です。

まぁ、ハイマウントブレーキランプなんて別に要らぬパーツですが‥

この間、左側テールのブレーキランプが球切れを起こしており
右側だけのブレーキランプで走行してたのですが悲しいかな‥同じく右側にオフセットしているスペアタイヤの影響でブレーキランプが確認しにくいと後ろを走ってた知り合いから言われていました。

ウチのパジェロミニ(ボロ)は自分の他にパートナーと兼用で使ってるので少しでも事故抑止になればとコイツをゲットする事に決定~。
早速取り外してみると・・・。

マウントブラケットはライン出荷時にハイマウントレスのゲートとは違うのか予め溶接施工となっております。

フッ、三菱め‥こざかしい技を使いよって‥しかしこの程度では引かぬよ!
さて、コイツの取付方法をどう料理してやろうかまた考えます。

ショートカットが嫌いで正規ルートを通るのが大好きな輩ですのでガラスを迂回し複雑で狭いゲート内部を通る配線もかなり楽しませてくれそうだ。
最後に親の家の近くにある哲学の道付近でパジェロミニ(ボロ)の記念撮影。

外装ボロボロなのが今では逆に良い味出してます。

外装はシンプルなのが好きだけどキャリア位は付けないと少し不便だな‥

しかし‥コイツは純正キャリア用ルーフレールならぬルーフモールタイプなので標準ルーフ用の社外アタッチメントも受け付けない‥。まぁ、一筋縄では行かぬでしょう。

解体屋に行けばルーフレール仕様に変更させる事はメチャ容易だが‥

パジェロミニのルーフレールはルーフモールタイプよりも取付位置が内側になる為にアタッチメントの取付有効幅が狭すぎる。

それよりも絶対数が少ない純正モールタイプのユーザーの為にも必ず活路を見つけてやるぜ!

ヒントはエクストレイルに見つけたり!

まだまだヘンな所ばかり手を入れねば‥

続く

アームレスト取り付け

軽自動車でもデッドニングしました その3

アームレスト取り付け完了

センターマフラーお前もか❗️交換しました〜

ハザードスイッチLED打ち替え

VR-S用レカロシート装着