SION-60の愛車 [マツダ アテンザセダン]

2016年6月6日

CHRONOS CHAOS RS MUFFLER
ついに入れてしまった4本出しマフラー。みんカラで人気のCHRONOS製。
エアロはまだまだ必要性を感じないのでガーニッシュと同時購入です。

【総評】
圧倒的存在感の4本出し、唯一無二のかっこよさにしびれます。みんカラでは人気のパーツですが自分の生息地域ではまだ見かけたことがないのでちょっとした優越感です。^^
当然純正バンパーのカットが必要になりますが専用ガーニッシュやスポイラーも出ているので目隠しは完璧です。それ以上の満足感が得られます。

音に関して、みんカラで同じマフラーを入れた方のコメントは『あまり変わらない』や『変わる』とさまざまで導入にあたりかなり悩みました。
結果、『確かに変わる、ただガソリン車に比べると変わった気がしない』が分かりやすい表現かと。

アイドリング時の音量は純正と変わらない、が音質は確かに低音になります。ただマフラー近くで聞けば『ボー』といってますが室内は純正と同じです。

2000回転以上になると純正とは明らかに違います。低音がすごいです。ガソリン車とは違い
『ブォーーン』ではなく『グォオオーーン』って感じですね^^

【満足している点】
まずは見た目、というか見た目が90%占めてます。^^
純正の細さがいやでカッターをつけてましたが満足できず結局マフラー交換にいたりました。
ディーゼルは社外に変えても音の変化は少ないのでそれなら見た目でといえば自然とここにたどり着きますね。^^

全体的にトルクが上がった感じはうれしい誤算です。2000回転からグッと来ていたのが1700回転ぐらいから来る感じで乗りやすくなった。

溶接や仕上げは素人目に見ても丁寧ですごく綺麗です。
また、タイコとカッター部も分割式なので調整幅もあります。
さほど気を使わなくても精度がいいので左右ぴたっと決まりました。

【不満な点】
なかなか高価です。一般的な社外マフラーや安易にマフラーカッターの代わりにと比べるとなかなか手が出ない金額です。4本出しでこの仕上がりであることを考えればわからなくはないですが^^;。

音量は全体的に静かです。(上記総評参照)
定価オープンプライス
入手ルートネットショッピング(その他)

CHRONOS CHAOS RS MUFFLER

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / Class KR

STI / SPORT MUFFLER

admiration / EXECTIVE MUFFLER

HKS / Hi-Power SPEC-L II

EXART / EXART ONE Muffler / ハイクオリティサウンドマフラー

GANADOR / ガナドールマフラー

TANABE Medalion Touring

FUJITSUBO AUTHORIZE A-S

不明 エアコンフィルター

BLITZ SUS POWER CORE TYPE LM + R-FIT

TEIN STREET ADVANCE Z

ノーブランド ドアロックカバー

2016年6月13日 0:24
ジーッ (@ ̄_ ̄) ・・・・・
2016年7月27日 20:57
マフラーカッターどーしたん?
2018年4月4日 0:09
このマフラーめっちゃくちゃカッコいいですね!
純正のマフラーカッターがしょぼすぎるので、自分もこのマフラーにかえたいのですが、高価なのと、故障時の保障がどうなるかわからないので、我慢してます。
2018年4月4日 9:13
コメどうもです。
保障についてはよくわかりません><
バンパーカットが必要なことまた専用バンパーやガーニッシュの必要性もありますので私もかなり悩みましたが非常にイイモノなので満足しております。
参考までに^^
2018年4月6日 17:15
ありがとうこざいます!
また、色々と参考にさせてくださいm(__)m

「ご注意ください http://cvw.jp/b/422736/40874863/
車のイメージに負けないように日々自分を磨く今日この頃です!(><)!

前期アイライン加工取り付け
2016/08/24 04:00:37

マツダ アテンザセダン マツダ アテンザセダン
初のディーゼル、初のAWD 楽しさが止まらない!
マツダ RX-8 マツダ RX-8
最高です!!