家庭で作る海老のオーロラソース炒め・簡易版です。
決め手は紹興酒♪
これが無ければ始まりません。
紹興酒が飲めない!嫌いだ!・・・という人でも大丈夫。
コクが深くなりっますが、紹興酒の味はほとんどしません!!・・・たぶん・・恐らく・・・きっと・・・汗)
◇ 材 料 ◇
・海老(今回は10尾入りの冷凍海老を使用。980円)
a下味 (・しょうゆ 大さじ1 ・紹興酒 大さじ2 ・片栗粉 大さじ1)
・春雨 少々
b味付け(・トマトケチャップ 大さじ4 ・マヨネーズ 大さじ5)
・紹興酒 大さじ1
◇ 下ごしらえ ◇
①ボウルに a下味のしょうゆ大さじ1と紹興酒大さじ2を入れる。
②海老の殻を取り、背開きにして背ワタを取り、良く洗って水気を切って、aのボウルへ入れる。
③海老が全部ボウルに入ったら、下味を軽く揉みこんで片栗粉大さじ1を加え、満遍なくかき混ぜる。
④春雨を油で揚げ、油切りをしておく。
◇ 調理開始 ◇
①フライパンにサラダ油を入れ、下味のしみこんだ海老を焼き付ける。
(本当は揚げますが、油が使い物にならなくなるので、焼く方向で。)
②海老に火通ったら、コンロの火を止める。(←ここ、大事です!)
③トマトケチャップ大さじ4を入れ、余熱で炒めながら海老にからめる。
④マヨネーズ大さじ5を入れ、よくからめる。(※火は止めたまま!)
⑤紹興酒大さじ1を入れ、オーロラソースを延ばすように絡める。
⑥皿に揚げた春雨を敷き、海老を盛って完成。
※いたって簡単な料理ですが、その辺の中華料理店よりおいしいものができますよ♪
注意点は、マヨネーズを熱で分離させないこと!
ボウルなどにあらかじめ作っておいたソースにくぐらせるだけの店も多いですが、余熱を使ったほうが断然おいしくできます。
熱さえ注意すれば簡単なので、ぜひ作ってみてください。
ちなみに、横浜中華街○○楼の味です。
Posted at 2008/09/21 18:28:36 | |
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