子連れのFの愛車 [MG MGF]

作業日:2018年7月9日

アマランス娘 クラッチレリーズ&LLC交

暑い中・・・生存してますか?(笑)

一人暮らしの娘が月イチ程度で実家に来るのは嬉しいのですが・・・・・

内容はMGFの整備でした・・・(爆)
ま~新品レリーズシリンダーが手に入ったので(ヤフオク12000なり)交換してやろうかと思い・・・・
Kエンジン MGFの悪いとこ・・・

ココから漏れてお不動さんになる前に・・・(笑)
クラッチOIL交換・・・凄く汚い・・・濃いめの昆布茶のようだ・・・(爆)

リペアのゴムを交換すれば中古で使えそう♪

※エンジン載せ替えの時に少し漏れていたのね~
装着!!
ホントはラジエターホースにぶつからないようにブラケットが欲しかったが・・・・

暑いから・・・やめとこ!
LLCを上抜き(サブタンク横のホースから)してお水を注入・・・夏場はLLCの濃度が薄い方がオーバーヒートしなそうなので・・・(笑)
アストロの売り出しでGETしました♪
開店40分で7台中5台売れていた・・・仕事を抜けて行ってヨカッタ~

初回限定でトルクレンチがプレゼントでした・・・トルクレンチ付きで12800円!
ま~皆さん暑いので身体に気を付けて仕事に遊びに励んでください♪

も~~背中の皮が・・・むけてきた・・・(爆)

メーターライト死亡

新年早々やってくれるね

タイヤ&ホイール交換!娘F!

時計故障

ブレーキスイッチ交換

スフィアチェンジそして🙄

2018年7月22日 22:16
ずいぶん前にクラッチのマスターが死んでレッカーされたんですが、最近、「そろそろまた壊れるんじゃないか」って気がしてきて、いつも不安です。

レリーズシリンダーのブラケットとラジエターホースの部分ですが、⑤の写真にも写っている蛇腹の黒いパイプ、あれのもっと太いのをホムセンで買ってきて、それを裂いてブラケットの角に被せて、端に穴を開けてタイラップを通して、レリーズシリンダーにたすきがけにして固定するとダイブ安心になります。
マイFは、ブラケットに当たってホースがダイブ削れていたので、この対策をして誤魔化しました。
2018年7月26日 6:36
マスターは白いタンクのヒビから液漏れでダメにしました・・・エリーゼのタンク分離型が付かないか試行中・・・笑!

レリーズはゴムが二段階でシリンダーが漏れても外側のゴムで止めてるそうです・・・整備士談・・・交換時期ですが・・・

キムランスは木村さんがラジエターホースにゴムラバーをタイラップで巻きつけていました・・・簡単なのでやろうと思ったが・・・なんせ暑くて断念しました・・・

昔ブラケットが売ってたのに・・・もう見ませんね・・・も~Kエンジンも終わりかな?・・・(爆!)
2018年7月25日 17:15
お疲れ様です♪

整備をしたらガソリンも満タンにネ!!!

我が家の娘はマニュアルで免許を取ったのに
MGには乗らずスマートに乗ってます。
でっ、いきなり前のおうちの塀にぶつけた!
でも、スマートのフェンダーって凹んでも
手で引っ張ったらペコっと元に戻りましたぁ(笑)
2018年7月26日 6:53
も~暑くて倒れちゃいますよ~(笑)

娘のFもオヤジもガソリン満タンです♪・・・昼酒は効きすぎます・・・(爆)

あまり文句を言うと「も~車乗らない!」と言い出すので気を付けてくださいね♪(笑)

MG乗る時は横でクラッチの感覚を教えないとMTには乗らなくなるみたいです(上の子談)
イマドキのフェンダーはお湯に漬けるとゆるい凹みは戻るみたいですね・・・(笑)

涼しくなったら娘達を誘ってオフ会しますか?MT魂が目覚めるかも・・・(爆!)
2018年8月6日 21:19
↑オフ会!じゃぁ広島まで。

先日、タマには転がさないとと思い、原爆ドーム経由で山方面に出動しましたが、あまりの暑さに人もクルマも耐えられず、引き返しました。
今年の暑さには殺気を感じるので、クルマのメンテには気を付けて下さいね。
2018年8月8日 6:55
大阪まで5時間だって・・・(世田谷のおっさん談)一泊二日じゃ・・・無理っぽい!神戸辺りで合流したかったのだが・・・(爆)

娘が通勤でFを使ってるから整備はマッタナシです・・・エアコンの効いたガレージが欲しい・・・・(笑)

まだまだ帰れないのね・・・MGFより国内台数が多そうなのに・・・

「@L O T U S 残念です!帰郷の時にお会いしたかった!」
はじめまして、MGF1.8iに乗っています。パソコン初心者で分からないことだらけですが、よろしくお願いします。

MG MGF MG MGF
いろいろな縁で自分の所にやって来ました名古屋のチューニングショップのデモカー、これからサ ...
MG MGF MG MGF
娘のアマランスVVC号! 小学生からMGFのナビシートに乗りオフ会等に参加、MT免許取得 ...
MG MGF MG MGF
TFのマスクを移植してレーシングデザイン製のリヤスポ、オーバーフェンダーで武装しました! ...