ひげだるまの"えむじー" [MG MGF]

作業日:2011年12月26日

テールライトカバー取付

テールライトカバーを取り付けます。

RimmerBorsのページには「ナットが必要」なんて一言も書いてないけど、カバーを固定するのにナットが必要なので、無い場合は買いに行きます。
普通にホームセンターに売ってるナットで大丈夫です。
購入するナットは、M5のピッチ0.8で、写真にあるようなフランジナットがお勧めです。
カバーは左右セットで売ってます。

当然、カバーには右用と左用があるんですが、右か左かは中国語で書いてあります。
日本人なら、見れば右か左かはなんとなく判りますが、英国のサービスの人に、コレを見て右か左かを判断しろとは、かなり酷な気が。
取り付けは、テールライトを取り付けているネジを利用します。

写真の上側の2つ○の中にあるネジと、下側の矢印の先にある○の中のネジです。
カバー側はこんな形状をしているんで、コレをテールランプを固定しているネジ(ナットはつけたままの状態で)に被せます。

被せた後に、カバーの穴の所にナットを入れて、カバーを締め付けます。
上は通常の状態。
…の写真は不要ですね(笑)

下はカバーを取り付けた状態。

片側3分もあれば取り付けできます。

常にトランクに荷物を満載している人には、是非とも使って欲しいパーツです。
※通販サイトの回し者じゃないですよ(笑)
左側のテールライトカバーの外側と内側からの写真です。

写真なんで、立体感が無いから判りにくいとは思いますが…。
同様に、右側と左側からの写真です。
上側と下側からの写真です。

一番下の写真は、カバーの一番膨らんだ部分から取り付ける足の先端までの距離です。
参考になれば。

ブレーキスイッチ交換

時計故障

メーターライト死亡

スフィアチェンジそして🙄

タイヤ&ホイール交換!娘F!

新年早々やってくれるね

2011年12月28日 23:35
これ、ダイオード噛ましてバックフォグのブレーキランプ化する時には付けたいと思います。

結局テールライトの固定用ボルトの先にカバーを付けてさらにナットで固定する訳ですか。
上手い事考えてありますね(^_^)
2011年12月29日 22:55
そうですね。
カバーを付けると、作業がしにくくなりますから。

最初は、テールライトのナットを外して締め直すのかな?とか、イロイロ考えましたよ(笑)

「[整備] #MGF エンジンオイル交換&バッテリー交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/429564/car/343222/6057074/note.aspx
酒もタバコもギャンブルもせず。 自由になるお金もほとんどなく。 ルーチンワークのために生きる日々。 「そんなので楽しいの?」って聞かれることがあります...

MG MGF えむじー (MG MGF)
   ↑高速道路ですよ冷や汗 ホイールを変えただけの、なんちゃってVVCです。なので、中身 ...
マツダ スクラム ちっちゃいの (マツダ スクラム)
荷物を積める車が欲しくて購入。 一応四人乗れるが、後部座席にシートベルトが無いんで、実質 ...