ひげだるまの"えむじー" [MG MGF]

作業日:2018年10月20日

エクスパンションタンクの交換

エクスパンションタンクの上下の接合部分にひびが入っていて、そのうち中まで達してレッカーになりそうな予感がしたので、交換しました。

冷却系にはトラウマがあるんで(^^ゞ
タンクに手を出す前に、オイルフィラーを外しておきます。

※画像は使い回しです。
①エクスパンションタンクの上部に差刺さっているホースを抜いて、トランクのアームを利用してホースの口を上に向けておきます。タンク側はテープを巻いて穴を塞ぎます。
②タンクを固定しているボルトを外します。
③タンクを持ち上げ、テープを貼った穴が下の方に来るように回転させ、タンクの下側に刺さっているホースを上の方に持ってきた状態でホースを外します。
③ホースに新しいタンクを付けます。
④新しいタンクを固定し、古いタンクに残っているLLCを新しいタンクに移します。
⑤タンクの上側に刺さっていたホースをタンクに戻します。

多少はこぼれますが、タンク内のLLCを抜かずに作業できるので楽です。
新しいタンクは、下側にセンサーを取り付けるための穴が開いているんですが、中までは貫通していないようです。
センサーを付けないとLLCが出て来るのかと心配しましたが、そんな事はありませんでした。
~~~ ↓備忘録↓ ~~~
走行距離:85,326Km

部品(購入価格)
 タンク(£43.57)
 キャップ(£4.00)
 送料(£35.57)

送料込みで12,000円位です。
送料が勿体無いので、他の部品と一緒に買うのがお勧めです。

時計故障

ブレーキスイッチ交換

スフィアチェンジそして🙄

タイヤ&ホイール交換!娘F!

メーターライト死亡

新年早々やってくれるね