ぜろぴーの愛車 [マツダ ロードスターRF]

2022年2月14日

MX5things Roof Controller for Mazda MX-5 RF

SmartTopと同等機能(ワンタッチ開閉、10km/h以上での開閉)に対応したパーツです。

ワンタッチで開閉できる現在確認できるパーツを並べると
・SmartTop(国内:6万円、海外:299EUR※約4万)
・オートリトラクタブルトップキット【DK-TOP】(8,818円)
・Roof Controller(海外:$169※約2万)
といった具合にSmartTopの機能は欲しいけど、速度制限解除のためだけにそこまではちょっと手が出ないといった層にはとてもいい価格帯ではないかと思われます。

※DK-TOPは10km/h制限は解除不可

こちらの製品、単純に電動ルーフのワンタッチ機能だけではなく、「ACC/IG power controller」を購入する事で、エンジンをかけていない状態からキーレスのリモコンを使って外から開閉ができ、オフ会などでドヤれます。

「AUTOMATIC ROLL-UP WINDOWS CONTROLLER FOR RF」をさらに追加で買えばキーレスでオープンにした時に窓全開、クローズで窓全閉にする事も可能です。

私は前者だけ追加購入しドヤる事にしましたwww

こちらの製品、長らく在庫切れで11月に入荷予定になっていたものの、恐らく半導体関係で入荷が遅れたのかと思われ、1月頃にようやく購入できるようになりました。
送料をケチって一番安いのを選んだため、1月23日に注文⇒着荷が2月7日と結構時間がかかりました(;´Д`)

16,666円以上の個人輸入は関税がかかりますが、USPS(国際郵便)の場合はスルーされる場合があり、今回の場合は関税かからず終了。

購入する時にはPayPalにてドル建てで支払っています。円建てで支払うと通常の為替レートより高くなるケースが多いらしく、海外から輸入する時はいつもドル建てにしています。

取付に関しては、販売ページにPDFリンクのマニュアルがあります。
詳しい写真付きですが当然英語なので、ある程度にらめっこしながら格闘します。
既存のカプラーを抜くところまでは場所が狭いだけで内装を何度か外したことがある人なら簡単ですが、初見ではホントに刺さるのか?というぐらい線の処理に困り、内装全部剥がした方が楽じゃないかと脳裏をよぎるレベルです。

作業時間は1時間~1時間半でしたが、すんなりいけば1時間もかからないでしょう。
入手ルートネットショッピング(その他) ※$169.00 USD

トヨタ(純正) / 間欠時間調整式ワイパースイッチ

ダイハツ(純正) / 時間調整式間欠ワイパースイッチ

パーソナルCARパーツ / リバース連動ドアミラー下降装置

エーモン / 配線チューブ / 1115

Art Promotion / FUEL SAVE

CEP / コムエンタープライズ / オートブレーキホールドキット

マツダ(純正) トランクオープナー

エンラージ商事 アイドリングストップキャンセラー

DENKUL DK-TOP

DENCLE アイドリングストップキャンセラー

EnlargeCorp マツダ車用 i-stop アイドリングストップ キャン ...

DENKUL DK-TOP