ぶらすとの愛車 [ホンダ CR-Xデルソル]

2016年8月20日

ミノルインターナショナル ZONE ブレーキフルード

ミノルインターナショナル ブレーキフルード
文才がないのでどこまで伝える事が出来るのかわかりませんが・・・
ブレーキに関しては結構気にします、止まる、止まれるのはもちろんですが、その止まり方(止まらせ方)です。パットも同じメーカー同じ仕様でも装着する車によってフィーリングは変わります、自分にとってビシッと決まるのは稀です。結局止まればいいんですが気持ちよくない止まり方は苦痛です。サーキットは走りませんが、峠で、待ち乗りで普通に流す時、シビアに走り込む時、わがままですからいかなる時も気になります。今までは幾種類かのパットと純正を含むローターの交換が基本でした、数年前にブレーキホースを変え(http://minkara.carview.co.jp/userid/432347/car/364986/3606563/parts.aspx)、マスターシリンダーストッパー(http://minkara.carview.co.jp/userid/432347/car/364986/3606605/parts.aspx)も装着しそれなりに良い方向に来てると思います、でもまだまだフィーリングが・・。
当たり前ですがブレーキペタルとキャリパー内のピストントはブレーキオイルで繋がれています、そのダイレクト感が不足している感じです、いくら設計に基づき作られている良いパットでもドライバーがブレーキを踏んで今止めたい(減速)と思うその瞬間に仕事をしなければ意味がありません、ダルいと言うんでしょうか・・
ペタルを踏んだ時もですが、特にリリースした瞬間の感じが“納豆のネバネバがくっついている”ような感じというか何か気持ちの悪さがありました。
たまたま目にしたこのオイル、説明を読むとひょっとして良いかもと、先日交換してもらいました。結果ですが書かれている以上に難しい理屈もあるんでしょうが、それは置いて・・・次の交換も間違いなく使います!!
HPには解りやすく説明されています、もしブレーキについて、止め方について気になられる方は一読をお勧めします。
ちなみに、ウチの嫁にはこの変化は気付かないと思います。

関連情報URL:http://bm-zone.com/brakefluid/
定価5,400 円
入手ルートネットショッピング