soundproの愛車 [フォルクスワーゲン トゥアレグ]

作業日:2012年2月23日

トゥアレグMMSにDockコネクタ接続

作業 ショップ作業

VWとAudiにはMMS(マルチメディアステーション)が標準採用されており、特別な処置なしでは外部入力を設けることはできないようになっています。
こちらに加工を施して、iPadを接続するためのDockコネクタケーブルを繋げます。
オーナー様のご意向でセンターコンソールのポケット部からDockコネクタを引き出しました。

フタを開けた状態で立てかけるそうです。市販の樹脂製のiPadカバーを加工してここに取り付け、iPad本体を固定なさるご予定とのことでした。
今回使用したケーブルはiPadの音声出力と充電が可能なタイプの物です。
映像出力を持つ通常のケーブルを接続してしまいますと、映像を伴うソースの場合、iPad本体は「ビデオが接続されています」という表示になってしまい、せっかくの大画面での鑑賞ができず、もったいないですね。
当店で提供させていただいているコネクタなら、映像の鑑賞も可能なうえ、充電も可能です。
大容量バッテリーに対応したケーブルですので、皆さん一度は肝を冷やす「充電していません」表示にもなりません(笑)すべてのDock製品で充電が可能です。

作業後記-------☆

今回設置させていただいたMMS外部入力Dockコネクタは、一見地味ですが、なかなか画期的です。
Dock製品を接続するための市販の製品はたくさんありますが、FMで飛ばすトランスミッター形式でなく、iPadまで含めて充電もきちんと出来て、映像視聴も出来て、となると当店の知る限りこのケーブルだけです。

iPhoneやiPad設置用のスタンドは市販品からお好きなものをお選びいただくとして、MMSへのドックコネクタ接続はどうぞ当店にご相談ください。もちろんRCA外部入力の確保も承っております。
ご相談はお気軽にどうぞ♪