しぇんちぃの"のりぐあん" [フォルクスワーゲン ティグアン]

作業日:2024年1月26日

ドアミラーブラックアウト

今日は誕生日休暇。
やろうと思っていたドアミラーのブラックアウトをやりました。

もともとはラッピングシートを貼るつもりで、シートなども購入済でしたが。。。
外したパーツです。

工程の写真をはしょってますが簡単に手順を。

まずはミラーを最大上向きにし強力吸盤を付け、内張り外しを突っ込んで引っ張ってはずしました。
※ミラーヒーターの配線を抜くのですが、強引に引っ張るとミラー側の端子が取れそうですので、端子を押さえて抜くべし。

次にミラー内側のカバーをトルクスネジを2本外して引っ張って外します。
※内側のミラーカバーとのロック部が破損しそうなので注意して作業すべし。

次にミラーカバーのロックが2番目のカバーを外すと見えますので、ロックを解除しながらカバーの背中側へ引き抜く感じで引っ張って外しますが、ミラーカバーの内側を少し開いてやる感じにすると外れやすいかな。

次にサイドアシスト警告灯は、2ヶ所有るロックの上側を外し、斜めに押し抜く感じで内側から押すと簡単に外せます。
分解完了後のドアミラーはこんな感じ。
※外したミラーヒーターの配線を間違わないように配線とミラー側の端子にマスキングテープで目印。
っで、いきなり完成!

ラッピングに大苦戦し、あきらめて塗装に変更。

シリコンオフで3回ほど脱脂し、ソフト99のホイール用マットブラックのスプレーで塗装。

ホイール塗装の経験が活きて、かなりキレイに仕上げることが出来ました。
仕上げのクリアはしませんでした。

ラッピングは1時間ぐらい貼って剥がしてを繰り返しましたが、形状的に上手くいかず。。。
ラッピングシートはハッピークロイツさんので、シート自体はしっかり伸びるし良いのですが、私の腕では無理でした。
ミラーのブラックアウト完了後、ドア回りのメッキ部のブラックアウトを少しだけやってみましたが、寒さで手がかじかんで上手く出来ず断念。。。

中途半端になったところも剥がして、本日のイジリは終了。。

Travel assistエラーによるステアリング交換2回目

5年目の車検でGOLF8 TDIの台車

ドアミラーラッピング(2回目)

モール白サビ

夏タイヤに交換