ゆいちゃんの愛車 [トヨタ アルファード]

作業日:2021年2月16日

2列目ステップにサイドビューテープLED取り付け

2列目ステップにサイドビューテープLEDを取り付けました。
前車エスティマにも付けていたので、アルファードでもやってみたくなりました。
光り物が好きなので。
夜間はこんな感じです(ルームランプ点灯時)。
光源はあえて見えない位置に貼り付けました。
足元を結構明るく照らしてくれていい感じです。
取付たブツはエーモンさんのサイドビューテープLED(製品コードNo.2712)、長さ45cm、青(2本入り)、防水仕様です。
テープLEDは側面発光なので、電源をとる場所によってどちら側を右/左側に使うか決めれば良いです。
ステップをバキバキっとはずして、ステップのカバーの裏側に隠れるように、ボディ側に貼り付けました。
ステップのカバーとボディ側の貼り付け箇所には、2mm程度の隙間がありますのでテープLEDが入ります。
ステップのボディ側の後ろ寄りに窪みがあります。この窪みの役割がわからないので、念のためこの窪みより前側に貼り付けました。
電源は、純正オプションのイルミネーションセットのステップライトから分岐しました。
スライドドアを開けると点灯し、閉じると消灯します。
左右独立なので、運転席側のスライドドアを開けると運転席側のみ点灯します。

ステップのカバーを元に戻して完了です。
助手席側も同じです。
ステップの下側から覗き込むとこんなふうに見えます。
外から見て光源が見えないようにしました。なので昼間は目立ちません。
夜間、ルームランプを消灯した状態だとこんな感じです。
純正オプションのイルミネーションセットと色合いも合っていていい感じだと思います。
フロントドアのカーテシロゴといっしょに。
またまた自己満足です。
サイドステップ横に付いてる丸ランプに繋がる配線の赤+/黒−にエレクトロタップで分岐しました。

関連コンテンツ( 2712 の関連コンテンツ )

コンソールランプキットの明るさ

サンシェード 吸盤位置増設