ゆいちゃんの愛車 [トヨタ アルファード]

作業日:2023年1月25日

リバースに入れなくてもバックカメラ映像が表示できる(サイバーナビ、AVIC-CQ910-DC)😊

サイバーナビ(AVIC-CQ910-DC)を3年使っていますが、最近気づいた便利機能?がありました😊

★サイバーナビの設定で、リバースに入れなくてもバックカメラ映像が表示できるんです😊
※楽ナビでも設定できるみたいですね。

たまたま取説を眺めてたら見つけました😁
※取説はじっくり見たことがありませんでした😅

サイバーナビを搭載してる方でも、この機能を知らない方が多いかも?私だけ?😅

■カメラビュー表示
取説の説明は以下です。
-------
通常、シフトレバーをリバース(R)に切り換えたときにバックカメラの映像を表示しますが、シフトレバーをリバース(R)に切り換えなくても、カスタム機能操作でバックカメラの映像を表示することができます。
「カメラビュー表示切換」を「カスタム機能」に設定してから操作します。

※走行時、車速が12 km以上のときは表示できません。
-------

実際に試してみました。
画像は、停車時、シフトはドライブ(D)で、バックカメラ映像を表示した状態です。
ナビ画面右下のスワイプ操作エリアを指2本で2点タッチすれば表示されます。

表示されたバックカメラ映像を消すには、
・設定した時間が経過するか、
・画面の✕をタッチするか、
・どれかスイッチをタッチするか、
・車速が12 km以上になるかで消えます(※実際には、車速30kmくらいまでは表示されてました)

ということで
信号待ちで停車中や、ゆっくり走行中(実際には、車速が約30 km以下)などでもバックカメラの映像が表示できます😊
リバースに入れた時と同じで、ガイド線も表示されるので、信号待ちで停車時に、後ろの車との距離が近い時に距離感はわかりますね。
※どういう場面での利用を想定した機能なのかは良くわかりませんが😅
パーキング(P)、ニュートラル(N)、他の位置でも、「カスタム機能」を操作すると、同じようにバックカメラ映像が表示されます。
画像は、ニュートラル(N)とパーキング(P)でバックカメラ映像を表示した状態です。

※取説では、駐車アシスト線は表示されないとありますが、私の車は表示されてます。
アシスト線が表示されたほうが、距離感がわかっていいのでOK😁
夜間、信号待ち、シフトはドライブ(D)時です。
後続車との距離は近くないようです。
走り出すと、車速が30kmくらいでバックカメラの表示は消えました。
運転席からの目線で見るとこんな感じです。
「カメラビュー表示」にする設定、操作の手順は、ナビの取説に載ってます。
※関連記事欄にURLを貼付けます。

1.「カスタム設定」で「カメラビュー表示切換」に設定する。
2.「バックカメラ設定」で「カメラビュー表示設定」をONにする
3.「カメラビュー表示の自動OFF時間」を設定して完了です。
表示する時間は、30秒/1分/3分が選択できます。
バックカメラの設定が、カメラビュー表示ON、表示が消えるまでの時間が30秒に設定されました。
※実際に使ってみたら、表示はワンタッチですぐ消せるのと、発進して車速が30kmくらいになると消えるので、3分の設定に変更しました。
ナビ画面右下のスワイプ操作エリアを指2本で2点タッチ(カスタム機能操作)すれば、バックカメラ映像が表示されます。

備忘録です。

【ナビ換装編③】DA → NSZN-Z68T これが大事‼️ サービスマンメニ ...

【ナビ換装編①】DA → NSZN-Z68T 各種配線・カプラー接続‼️

【下準備編】DA → NSZN-Z68T ナビ換装準備作業‼️

【ナビ換装編②】DA → NSZN-Z68T ナビ換装仕上げ作業‼️

【ナビ換装編④】DA → NSZN-Z68T 後席ディスプレイ接続時のトラブル ...

テレビキット