のりものクラブの愛車 [トヨタ MR-S]

作業日:2020年4月17日

リアスタビリンクブーツ交換

整備という程の内容ではありませんが、車齢を重ねてゴム類の劣化が進んできました。
フェンダーインナー内に油が飛んだようなシミを発見したので、仔細にチェックしたところ、スタビリンクカバーが切れてグリスが出ていました。
トヨタ部品共販ではスタビリンクブーツだけの供給はなく、スタビリンク丸ごと交換しかありません。
ゴムが切れて中のグリスが出てきてしまっている方も多いのではないでしょうか?!
馬をかませて、サスペンションロアアームに車載のジャッキを噛ませて、少しずつサスペンションを上げて行き、スタビライザーにテンションが掛からなくなりスタビリンクが外れるように高さ調整をしながら14mmのレンチでナット上下を外します。
ただ単にリンクが外れた図です。
リアスタビリンクを外してみると!
ブーツが切れて中のグリスが漏れ出していました。フェンダーインナーの油汚れは上側のスタビリンクブーツが切れて、中のグリスを撒き散らしていたと判明。
ブーツはリングで留まっているだけなので、細めのマイナスドライバーでこじるとリングが外れます。
中は幸いにもガタもサビもなくキレイな状態でしたので、パーツクリーナーで清掃して、新しいグリスを入れます。
リングをプライヤー掴みながらリングをスタビリンク本体の溝に沿って回していくと、リングが入っていき、ブーツが本体に固定されます。
グリスが漏れてきて、ツルツル滑ってリングは留め難いです。
後はパーツクリーナーで余分なグリスを拭き取り、外したのとは逆の手順で車体に組み付けて終了です。
左右4個のブーツの交換に二時間程度掛かってしまいました。
今回使ったのは大野ゴム工業製 スタビリンクカバー DC2668 @¥269
モノタローで調達です。送料を無料にするために、エンジンオイルと合わせて自動車パーツ割引日に購入しました。

ピロアッパー ピロボール交換(未実施&失敗)

定期メンテナンス

足廻り異音改善作業

フロントアブソーバ交換♪

ピロアッパー ピロボール交換(リベンジ)

前後スタビライザーリンク交換