バンビィの愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2009年10月17日

50. ドアミラー調整スイッチ等のイルミ照明のIGN点灯化

昼間でも地下駐車場などで運転席右前のスイッチ周りが暗くなり、スイッチ位置が分かり辛い時があったのでもうやだ~(悲しい顔)

キーをIGN位置まで回すと、(イルミON/OFFに関係なく)スイッチ類が点灯する仕様に変更しましたひらめき

なお、弄ingに当たっては、びんちゃん@さん、SUSUさんの整備手帳を参考にさせて頂きましたわーい(嬉しい顔)
弄ingの内容は、各スイッチのイルミ電源の供給元を、IGN電源に変更するだけ冷や汗

IGN電源は、何処にも接続されていないのに、何故かスイッチパネル裏まで来ている、ヘッドライト・レベリングダイヤル用配線から取りました獅子座

愛車のヘッドライトはHIDでオートレベリング機能付きのため、レベリングダイヤルは付いていないのに、配線だけが来ているのは何故なんでしょう?ふらふら
まずは、IGN電源線(薄緑色)をマイナスドライバーを使ってカプラーから取外し射手座、これを切断した後美容院、ギボシ端子♀を取付けましたクリップ

これに Y型端子を接続して、4つのスイッチにIGN電源を分配します牡羊座
ドアミラー調整スイッチのイルミ電源線は、灰色線台風

これをを切断した後美容院、ボディ側は絶縁処理し射手座、カプラー側にはギボシ端子♂を取付けクリップ、手順 3 のIGN電源と接続しました蟹座

(当該スイッチの茶色線もIGN電源ですマル秘
パワースライドドア・スイッチも、手順 4 と同様に配線処理蟹座

VSA OFFスイッチも、手順 4 と同様に配線処理蟹座

(当該スイッチには、IGN電源は来ていませんNG
DOPコーナーポール・スイッチのイルミ電源線は、赤/黒色線台風

配線処理は、手順 4 と同様です蟹座

(当該スイッチには、IGN電源は来ていませんNG
明るい処ではスイッチ照明は目立たないので、運転中に目障りになることもありません目がハート

ぴょん助さんから拝領した運転席側P/WスイッチユニットのLEDも、キーをIGN位置まで回すと、(イルミON/OFFに関係なく)点灯しますのでぴかぴか(新しい)
こちらとのコンビネーションも良くなりました指でOK

大した弄ingではありませんが、最後までお付き合い頂き、有難うござりましたウィンク
  (ネタ欠乏症につき、お許しを…冷や汗

キーレスユニット清掃

電源取り出し及び配線

レーダーのデータを更新しました

テールレンズ取替

ヒューズ短絡

キーレスユニット補修

2009年10月17日 17:39
こんにちは^^

なんだかんだでネタが絶えませんねww

バンビィさんの配線弄りシリーズはホント参考になります^^

ただ私には線を切る勇気がありませんwチキンなのでwww

2009年10月17日 19:34
ぴょん助さん、こんばんはわーい(嬉しい顔)

本当にネタ切れ状態のため、他車も含めた整備手帳を徘徊する毎日です冷や汗

線を切るのは簡単ですヨexclamation ニッパでプチッとexclamation×2
マップランプ取付時の天井穴開けを経験しちゃえば、怖いもの無しですげっそり

なお、エアバックの取外時を除き、配線弄ingの際にバッテリー・マイナス端子を外したことが無いのは内緒ですあっかんべー
2009年10月17日 22:15
これはアリですね(・∀・)ニヤニヤ

配線は ただぶった切りですか?

2009年10月17日 23:21
にゃん吉@さんのGiエロ(exclamation)もHIDですから、
同じように配線処理すれば簡単ですヨウィンク

ただし、イルミ電源線の絶縁処理だけは、
確実に行って下さいネ指でOK

「初のカーナビ取付は、純正チックな出来栄えを目指したため、2日半も掛かっちゃった…」
FREED購入で「みんカラ」デビューしました。        カッコインテグラ以来、15年ぶりのHONDA車です。   〔カッコインテグラを知ってる人って…...

[ホンダ フリード] テールゲートスポイラー取付
2024/06/07 22:14:17
[ホンダ フリード] テールゲートスポイラー取り付け
2024/06/07 22:09:01
11.4インチHondaCONECTナビHDMI接続コード取付 その1
2024/06/06 18:03:12

ホンダ フリード ホンダ フリード
ディーラーの営業さんに煙たがられながら、整備マニュアルやDOP取付説明書のコピーをセッセ ...