tn83200の愛車 [BMW 1シリーズ クーペ]

作業日:2009年9月13日

135iに6シリーズ用ドリンクホルダー設置(その1)

以前から設置を計画していた6シリーズ用ドリンクホルダーを135iに設置しました。
 部品はご覧の純正部品。
先ずはセンターコンソールの取り外し。

シフト、iDriveコントローラ、電源カプラー等のパネルを外し、配線コネクタを外します。
 ここではウッドパネルにキズをつけないように。
外した状態です。

センターコンソールを外すのに、何が大変か。
 それは、サイドブレーキを抜くときです。
 サイドブレーキを一杯引いて作業しないと外せません。
 それと、無理やり作業して、本革シートにキズをつけないように。
外したセンターコンソールは自宅へ持ち込み加工準備。

これからは、ドリル、カッター、ヤスリでの地道な作業です。
最初の作業はドリンクホルダー台座を設置する穴あけ加工。

最初は最少サイズで穴をあけましたが、台座をあてがいながら、台座側も加工しながらの作業で、結局一番下のように大きな穴となりました。
 最初のドリル穴以外はすべてカッターナイフでの作業です。
こちらはセンターコンソール内側りBEFORE AFTERです。

写真上の未加工の部分に、下のように台座を設置。
 リビングに養生用のバスタオルを敷き、テレビを見ながら深夜までの作業でした。
表から見るとこのようになります。

これも、取り付けるドリンクホルダーが水平になるようチェックしながらの作業。
台座の設置位置が確定したら、カバーの設置です。

もともと6シリーズ用ですのでジャストフィットする訳りません。
 実際、カバーは6シリーズのセンターコンソールに合うようポテトチップスのように捻じれています。
 従って、カバーの裏側に5mm幅に切ったスポンジを外周に貼り、隙間の出来るのを防ぎました。
 台座とカバーはラッチで結合するようになっているので、カバーをゆっくりと強く台座に押し込み、センターコンソールパネルをサンドイッチして作業完了です。

これで、基本的に加工はお終いです。
 完成した写真は、次の「135iに6シリーズ用ドリンクホルダー設置(その2)」で報告します。
コーティング

デフオイル交換