ブイテッくんの"ウィットちゃん" [スズキ MRワゴン]

スピーカー交換②

作業日 : 2017年09月16日
ツィーター仮置きから半年弱
ずっとこの状態で放置してました(爆)

写真は当時です
配線をどうしようか悩みましたが、ピラーカバーに穴を開けることにしました
養生テープが見当たらなかったので家にあったマスキングテープを拝借しました(爆)
穴開け後、クラフトリーマで微調整しました
反対側も同じ位置に穴を開けました
ピラーカバー取り付け後、これまたマスキングテープでツィーターの向き決めをしました(適当)
一応、運転席と助手席の間でクロスするイメージです
取り付けた感じです
多少配線が見えていますがこれが限界です
ダッシュボードに穴を開ける勇気もありませんので(爆)
ツィーター本体は軽いので、とりあえず内装用の両面テープで固定しました
まだドア側が完成形ではありませんが、とりあえずイコライザー調整をしてみました
ピンクノイズを流し、アプリのスペクトラムアナライザを使ってなるべくフラットになるようにしました
これが調整前です
調整後です
あまり変化がないようにも見えます
7バンドのイコライザーではこれが限界でした

がしかし!
音楽を流してみると劇的に変化していて驚きました!
音が広がり、一つ一つの音がしっかりと聴こえるようになりました!
1万円のスピーカーとは思えない程です!

※個人的な感想です(照)
その後音楽を流しながら微調整し、イコライザーはこんな感じになりました

また車に乗るのが楽しくなりそうです\(^o^)/

後日、気が向いたらドア側を完成させようと思います(爆)

No.36 ニュータイヤ

ナンバーフレーム取り付け

ETC取り付け

リヤスピーカー交換

テールランプのスモーク化♡

no,20 備忘録 オイル交換

2017/09/17 00:26:58
こんばんは!

ウチもライフに使ってるんですが、このクラリオンのセパレート3wayスピーカー、安価な割に音が良いですよね(*^-^*)

ウチのも一度、きちんと調整してみようかな?
2017/09/17 17:00:48
こんにちは!

私の場合は劇的に変化したので、調整してみる価値は十分にあると思いますよ!

一応セオリー通り、イコライザー設定はフラットにし、エンジンを止めた状態でピンクノイズを流し、運転席に座って自分の顔の前で測定するという方法でやりました!
ちなみにサブウーハーはオフで、ハイパスのみ設定した状態で計測しました

ご参考までに(^^)

「ありがとうございます\(^o^)/ http://cvw.jp/b/447202/40308545/
みなさん初めまして! スマホからの参加です! 基本的にノーマルスタイルを崩さない 純正風のスタイルに仕上げています! よかったら仲良くして下さい(*´▽...

お仕事が、大変なのは判るけど・・・ コッチも大変!? 雪道の自転車
2015/01/13 04:00:06
ワンタッチスライダー。
2013/12/11 03:24:09
ようやくポチガー(^^♪①
2013/11/25 16:39:41

ホンダ ステップワゴン ステップ (ホンダ ステップワゴン)
父の形見で、中3の頃から大事に乗っております。 これが旧車と呼ばれるまで乗ってみたいです ...
スズキ MRワゴン ウィットちゃん (スズキ MRワゴン)
妻の現愛車です 愛知県のオートテラスから 電話一本で購入致しました(爆) かわいいウィ ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
ヴィヴィオから乗り変えた車です
スバル ヴィヴィオ スバル ヴィヴィオ
RX-RのA型です! 知り合いの方から、免許取ってからの足にと頂いた車です。 とにかく ...